央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滇中城市群将构建“两环”交通体系

发布时间:2011年08月04日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网昆明8月3日电 (记者祝鸿伟 实习生马娅平)按照云南省政府批准实施的云南《滇中城市群规划》,在交通建设方面,滇中城市群将以昆明城市为核心,依托滇中内、外环交通体系,构建联系昆明半小时通群圈和一小时通群圈的两个环状区域。

  内环将加强昆明都市区范围内的安宁、崇明、宜良、澄江、晋宁间的联系,外环加强区域内昆明―曲靖、昆明―玉溪、昆明―楚雄及其它城市间的联系,促进沿放射状对外联系通道布局的城镇间紧密联系,实现资源、产业互补,优化滇中城市群城镇空间结构。

  为构建“两环”交通体系,近期主要以昆明都市区为重点,建设滇中城市群内环高速公路,并依托昆明―曲靖、昆明―玉溪、昆明―楚雄城际轨道交通,通过半小时通群圈的建立,逐步向昆明周边的富民、崇明、宜良、澄江等区域疏散部分产业,缓解中心城区人口、环境压力。

  远期将逐步加快滇中城市群外环高速即楚雄―玉溪、玉溪―曲靖、曲靖―楚雄城际间高速公路所构建的环状高速公路建设,缓解过境交通流对昆明核心枢纽造成的巨大交通压力;并通过内环城际轨道交通的建设,进一步将加强内环城市与昆明的联络,“弱化”昆明枢纽绝对支配地位的单一性,“增强”滇中交通网络枢纽的系统性。既满足城市群内中心城市间密切联系,又提升交通通道上城镇节点功能。