央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西藏举行第四届象雄文化旅游节

发布时间:2011年08月04日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网西藏阿里8月3日电(记者 胡星)为推动西藏西部旅游业发展,传播历史悠久的象雄文化,3日,西藏阿里地区在狮泉河镇举行了第四届象雄文化旅游节。

  在本届象雄文化旅游节期间,阿里将开展各种形式的旅游宣传推介活动,组织游客参观境内丰富的自然和人文风景。同时,还将举行阿里和平解放60周年成就展,展示1951年8月3日阿里解放以来经济社会发展取得的各项成就。

  阿里地区行署专员达娃扎西说,阿里象雄文化旅游节已经成功举行了3届,它成为阿里旅游发展的重要推动力量,“藏西秘境 天上阿里”的旅游形象得到了广泛传播。

  象雄是西藏早期历史中的一个王国,大约在公元7世纪时被吐蕃王国统治。阿里地区的象泉河、狮泉河流域曾是象雄的中心地带,这里发祥了本土宗教、文字、医学等流传深远的象雄文化,在西藏文明史上占有重要地位。

  达娃扎西说,近年来悠久灿烂的象雄文化吸引了众多游客和研究者来到阿里,享有盛誉的“神山”冈仁波齐、“圣湖”玛旁雍措,以及札达土林,古格王国遗址等世界级旅游资源更是促进了阿里旅游业的发展。

  随着219国道阿里境内全线通油路和2010年7月西藏阿里昆莎机场正式通航,遥远阿里的交通可进入性得到极大增强,旅游业发展也随之步入“快车道”。今年上半年,阿里地区接待游客5万多人次,同比增加100%。