央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯杯中国男篮惨败开局 姚核心后易建联难担大任

发布时间:2011年08月04日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  易做核心 难赢比赛

  本届中国男篮终于迎来了易建联的首秀,但这场比赛却以失利收场。昨晚,在斯坦科维奇杯篮球赛海宁站的第二场比赛中,几乎以全部主力出战的中国男篮以52比67不敌由大学生球员组成的俄罗斯队,遭遇两连败。

  昨天也是在NBA效力的易建联首次代表本届国家队打比赛。作为 “后姚明时代”的中国男篮“一哥”,易建联昨天的表现难以让人满意,他总共上场15分钟,10投2中仅得6分。

  场上

  阿联首发 投篮换来阵阵叹息

  在前天与安哥拉队的比赛中,中国男篮主帅邓华德雪藏易建联等主力,让球迷非常失望。昨晚,邓帅“顺应民意”,将阿联安排进首发阵容。

  记者在现场看到,从赛前热身开始,阿联的每一次接球和投篮,都引发观众的一阵尖叫。中国队的其他队员也有意把表现的机会让给阿联。但是,阿联的表现却有些“对不起”众人的期待。

  刚刚在美国接受完特训的易建联昨天给人的感觉是实力不升反降,他的进攻手段似乎只剩下了后仰跳投,虽然这曾是他的“杀手锏”,但只凭这一招,他无法成为比赛的统治者。每次他的投篮偏出,都换来现场观众的一片叹息声。作为核心球员的阿联投篮屡屡打铁,只能在两个篮筐间奔走,这也影响了中国队的进攻部署,全队攻防转换的流畅性远不如由大学生组成的俄罗斯队。

  比赛最后阶段,现场观众终于无法忍受中国男篮的糟糕表现。在比赛还剩2分钟时,很多球迷已经提前退场,留在现场的球迷一边高喊“上大郅,上大郅!”,一边用踩爆充气棒的方式表达失望之情。

  最终,中国队以52比67落败。从技术统计来看,中俄两队的篮板球数分别为31个和45个、助攻数分别为4个和14个。

  赛后

  面对质疑 主帅承认努力不够

  虽然易建联赛后表示,自己打这场比赛主要是为了和队友增加默契、调整状态,而且“等到亚锦赛时手感好就行了”,但中国男篮连即将参加大运会的俄罗斯队都打不赢,着实让媒体失望。“请解释一下4次助攻?”“我们哪里没有做好?”“主力队员昨天休息了,今天为何还没状态?”在昨晚的赛后发布会上,媒体记者们对邓华德提出了各种质疑。

  对此,邓帅只给出了一个答案:“所有场上的数据,都要归结到努力程度这个原因。你可以看到从头到尾的每一个片段,进攻、防守等等。我们各个环节都比人家慢半拍。我们在思想上没有做好准备。”

  对话

  接班姚明 战亚锦赛必须夺冠

  半个月前,姚明正式宣布退役,一个半月以后,中国男篮将踏上亚锦赛的战场,这是在“后姚明时代”中国男篮面临的首场大赛,易建联这个时候必须扛起领军人物的重任,但从昨天的表现来看,他似乎还未对新身份做好准备。

  昨天在中国队赛前训练的间隙,记者采访了阿联。他表示,自己很愿意接受新的挑战,但同时他也感受到了肩上的压力。

  FW:姚明退役的消息你是提前知道的吗?

  易建联:姚明退役前到酒店找过我。我当时还以为他会打伦敦奥运会,可他说早点结束、早点开始。

  FW:这么说,他从国家队退役对你而言也是很突然的?那你做好接班的准备了吗?

  易建联:这是一副重担,但我愿意去接受挑战。姚明是中国所有篮球运动员的榜样,他一直没离开过中国篮球。我会把他当成榜样,全力以赴地去争取做更多的贡献,承担更多的责任。

  FW:压力很大吧?

  易建联:是的。这也是我不断鞭策自己进步的理由。

  FW:你对自己哪些方面还不满意?

  易建联:力量、对抗和手感,都是我希望提高的方面。

  FW:你对亚锦赛有信心吗?

  易建联:只有一个半月了,时间很紧,这次斯杯主要也是为了亚锦赛热身,从中发现问题和解决问题。亚锦赛我们的目标就是夺冠!我们不惧怕任何对手,只要打出去年世锦赛的防守水准和士气,相信中国队会夺回属于自己的荣誉。

  FW:你现在还要分心关注NBA停摆和你下赛季合同的事吧?

  易建联:事情到了这个地步,我能够做的就是做好自己的训练。合同的事交给经纪人去处理吧,急也没用,还是先打好国家队的比赛。

  本版文/记者邵化谦