央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巧妙理财 实现惬意生活

发布时间:2011年08月04日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方今报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     人生老去、子女教育的压力,大额意外开支的不断发生,您是否觉得生活压力重重;投资收益不高、基金缩水、股票套牢,是否让您对投资越来越感到力不从心?同样带着这样的困惑,市民张先生走进了光大银行。在一杯咖啡的浓郁香气中,光大银行郑州分行中原路支行行长助理、国际金融理财师胡光辉开始了与他的交流。

  理财秀第十场

  【本期嘉宾】

  胡光辉,光大银行郑州中原路支行行长助理,CFP国际金融理财师,光大银行总行项目专家团队成员,光大银行郑州分行理财精英团队成员,拥有银行、证券、保险、基金、外汇、黄金等多种业内从业资质。2008年度及2010年度分别被多家媒体评为“中原十大新锐理财师”、“中原十大明星理财师”, 2010年获得福布斯中国优选理财师大赛全国50强、华中6省区十佳理财师,荣获河南省第六届金融文化节评选的河南省金牌理财师称号。7年银行专业经历,精通基金、证券、外汇、保险等金融投资产品,擅长财富客户家庭综合理财规划。

  理财格言:财富规划,乐享人生。

  ●财务分析

  经过交流,理财师了解到张先生经过多年生意打拼,有房有车。现有股票基金投资市值100万元(原投资额为150万元),闲余资金仍有100万元。面对最近跌宕起伏的市场,手中套牢的资金不知如何打理,新的闲余资金又不敢投。

  针对张先生这种犹豫不决的情况,给客户提供更为合理的财富规划,理财师从财务规划、保险规划、子女教育规划和养老规划等方面对张先生的资产进行了长期的规划。

  首先,对张先生的风险承受能力进行了评估,评估结果显示张先生属于平衡型的投资者。并作出以下家庭财务诊断:

  1.闲置资金过多,资产总体收益率较低,不能有效抵御通胀。

  2.市值100万元的基金中,居然有10余种同质化严重的股票型基金。

  3.张先生是家庭主要收入来源,未购买保险,同时没有社会养老保险保障,一旦出现意外,家庭财务将承受很大压力。

  ●投资理财建议

  1.投资规划:对其持有的10多只基金进行了分析,剔除掉同质化严重且基金公司管理水平较差的基金,为其保留了兴业趋势、博时主题两只牛熊市表现优异的基金。同时建议转换出部分资金配置阳光1号及其他稳健型产品。

  阳光1号属于券商集合资产管理计划,风险较小,同时历经牛熊5年多,收益在同类产品中一直位于前列。稳健型产品如稳健1号,稳健1号主要投资到债券和高收益信托计划方面,年化收益率在6%~8%,经历3次分红,整体收益相当稳定。

  对于家庭资产如何配置?理财师给出如下建议:投资资产配置比例为:兴业趋势、博时主题及阳光1号各为15%~20%;稳健1号为40%;对于近期出现的投资热点(如实物黄金),建议可以拿出5%~10%用来参与。

  2.保险规划:一般情况,家庭保费支出占家庭年收入的5%~10%,保额在年收入的5~10倍左右。经过团队测算,一旦发生意外,要想保障家庭成员生活水平不降低,家庭保险资金缺口为130万元左右,身为家庭主要经济支柱的张先生需要购买足额的意外险和重大疾病险。

  3.子女教育规划:鉴于其子有出国深造的需求,按照现在大学每年学费15000元、研究生每年学费20000元测算,留学费用预计年均20万元。

  考虑学费成长率,现在需一次性准备600000元,保证年投资回报率达到8%,才能保证孩子完成出国教育。建议其定期定额投资基金,推荐其购买指数型基金或股票型基金作为投资品种。

  4.养老规划:建议其坚持长期投资的理念,通过资产配置实现年投资收益率不低于8%,同时通过购买保险和定投基金的方式积累养老金。

  受益匪浅的张先生回去就开始“照方抓药”了。

  半年过去了,张先生的资产收益报告传来佳音,投资组合已实现20%的收益率。虽然还会经常遇到财务问题,但是有了光大银行理财专家作为后盾,很多问题经过沟通都有了答案,财务的困扰减少了,张先生有了更多时间打理生意和照顾家人,张先生为找到适合自己的财务管理方式而欣慰。