央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周强:加大力度推进长株潭"两型社会"试验区建设

发布时间:2011年08月04日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙8月3日电(记者 白祖偕)湖南省委书记周强今天表示,要进一步统一思想、提高认识,加大力度推进长株潭“两型社会”试验区建设。

  当天,湖南省委常委会第23次会议在长沙召开。会议听取了长株潭试验区工委关于长株潭试验区有关工作情况的汇报。

  2007年12月,长株潭城市群获批为全国“两型”社会建设综合配套改革试验区。三年多来,试验区高标准完成了顶层设计,基本形成了规划体系和改革建设的行动线路图;推进了行政管理体制、环境资源交易、产业退出、城乡统筹、土地管理体制等改革创新,形成节约集约土地、农村环保、流域治理、城市群绿心保护等一批在全国颇具影响的模式;加强了基础设施建设和生态环境保护,长株潭三市成功实现通信同号升位。

  “十二五”时期是长株潭试验区“两型社会”建设的第二阶段。根据新的形势和任务,长株潭试验区工委今后将重点强化规划体系建设、政策机制建设、重点项目管理、示范创建推广、外引内联服务、宣传教育发动、专项考核评价等“七项工作”;组织实施“两型”产业振兴工程、基础设施建设工程、节能减排全覆盖工程、湘江流域综合治理工程、示范区建设推进工程、城乡统筹工程、长株潭综合交通一体化工程和三网融合为重点的数字湖南工程等“八项工程”。

  在听取了长株潭试验区工委汇报后,周强充分肯定了长株潭试验区第一阶段的工作,评价其“取得了重大成就,实现了重大突破,在全国产生了重大影响”。

  周强表示,“四化两型”战略是湖南贯彻落实中央转变经济发展方式的重大举措,长株潭试验区就是示范。要把两型社会发展的理念推向全省,强化改革的整体性与协调性,只要法律没有明确禁止的就可以大胆地试,大胆地干。要加紧完善推进机制,加强统筹兼顾,全力推进长株潭“两型社会”试验区建设,在激烈的区域竞争中以此带动湖南的科学发展。完