央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南省规划滇中城市群 建设区域性国际枢纽

发布时间:2011年08月04日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社昆明8月3日电(记者王研)云南省住房和城乡建设厅、云南省政府新闻办3日公布了“滇中城市群”规划。根据此规划,到2030年昆明、玉溪、曲靖、楚雄组成的滇中城市群将成为带动云南省发展的核心增长极,同时成为区域性国际枢纽,中国西部新兴特色产业基地,竞争力较强的门户城市群,中国面向西南开放重要桥头堡的区域中心,人口约2400万人,城镇化水平达到75%。

  云南省住房和城乡建设厅副厅长、新闻发言人赵志勇介绍说,滇中城市群区域内资源富集、产业基础扎实,是云南省最主要的产业聚集区,目前由工业化初级阶段跨入中期发展,城市群雏形初步形成。记者了解到,滇中城市群规划注重对滇中区域及区际之间的产业协调发展、基础设施、公共服务设施建设、生态环境保护等方面进行统筹安排,从区域发展的角度提升整体实力和综合竞争力。

  其中,滇中城市群空间发展结构为“一核三极两环两轴”。一核指昆明都市区,以昆明主城、呈贡新区、空港经济区为核心,涵盖周边安宁、富民、嵩明、澄江、宜良、晋宁新城和昆阳海口新城7个二级城市,建设区域性国际航空港、铁路、公路交通枢纽和物流体系,积极发展无污染、技术密集型的工业门类,强化科技创新、商贸、流通、信息、旅游、文化等综合服务功能。

  三极是三个滇中城市群次中心,其中曲靖都市区加快煤电及新能源基地、重化工基地、有色金属及新材料基地和省内交通枢纽、物流中心建设,逐步培育机械制造、生物资源开发创新、高新技术产业,打造云南现代工业基地。玉溪都市区建设亚洲烟草产业基地、休闲旅游特色产业基地,以发展高新技术、装备制造和现代服务业为主。楚雄都市区建设民族文化建设示范区和生物制药基地、绿色产业基地。

  两环是指依托滇中内、外交通体系,以昆明城市为核心,联系昆明半小时通勤圈和一小时通勤圈的两个环状区域。远期逐步加快滇中城市群外环高速即楚雄-玉溪、玉溪-曲靖、曲靖-楚雄城际间高速公路所构建的环状高速公路建设。

  两轴一个是“曲靖-昆明-玉溪”发展轴,东连我国中东部经济发达地区,南接东南亚各国,主要将优化升级重化工产业,积极引导发展战略性新兴产业;另一个是“楚雄-昆明-文山”发展轴,通往我国东南沿海地区和连接滇西与南亚,主要将加大资源型产业的转型升级力度,推进特色农业发展,做强旅游和文化产业。