央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“别急,让子弹飞一会儿”

发布时间:2011年08月04日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  嘉 宾:交银施罗德研究部总经理交银稳健基金经理 张科兵

  招商安达保本基金拟任基金经理 张国强

  本周,市场在美国两党就国债上限达成一致意见后,仅仅反弹了一天,便在继续从紧的货币政策消息出台后于周二大幅下挫。由于这一大跌击穿了前期2700点的平台,不少投资者都相当担忧。

  羊城晚报:目前有关经济增长前景不容乐观的言论再次抬头,严重影响了投资者的情绪,周二盘中沪指一度大跌51点,2600点似有不保之虞。对此你们是怎么看的?

  张科兵:我认为兴业银行的经济学家鲁政委的一段话说得非常好。他说:“本周全球经济都在玩蹦极,挑战正常思维的神经:美国玩债务上限,欲破不破;欧洲玩救助博弈,该崩不崩;中国玩数据迷局,PMI下破50,CPI高高在上;这是狩猎野蛮交易者们的盛宴,却是小心刻苦积攒铜板者的炼狱。”我认为美欧目前所推行的救助政策,对于新兴市场本已“热循环”的经济而言,好似火上浇油。我们已经有了超过3万亿的外汇储备,为此而累积投放超过20万亿的基础货币,再加上2007年以来我们又快又狠地主动创造了25万亿的信贷,信贷余额突破50万亿,银行资产更扩张到了100万亿;在目前通胀同比过6环比过7、房地产价格未见显著回落、工业增加值回到15以上、国际资金仍将涌入的预期下,市场已一致预期的货币政策下半年显著放松是不现实的。

  张国强:进入5月份以来,在流动性持续紧缩的背景下,投资市场罕见地出现了股债双熊的局面。现在不但做股票很辛苦,做债券的人也很辛苦,债市正处于恐惧之中,各机构纷纷开始抛售城投债,但接盘稀少。为解决资金头寸,流动性相对较好的可转债成为了抛售的第二目标,抛售利率产品也不可避免地成为机构解决流动性的最后手段。债券市场哀鸿一片,出现了从信用债到可转债再到利率产品的全线溃败。不过,总体而言,债市目前应是一个阶段性底部,预计三季度债市有望逐渐由熊转牛。

  羊城晚报:感觉投资者似乎无路可走,房子限购正向二、三线城市延伸,股市、债市又是双熊,黄金等贵金属又处在几百年来的高位,那么我们该怎么应对呢?

  张科兵:我们过去可能一直过于注重高增长,并为高速增长付出了太多的代价。经济有其自身规律,我们应当尊重其一定幅度的调整,尤其在金融危机期间激进的救助措施后,正常而言其调整的时间和幅度也应该适度增加而不是缩短。目前,我们确定步入的是信贷周期的尾声,但离新一轮经济景气周期的开始应该还比较遥远。所以我的建议是“先别急,让子弹飞一会儿”。

  张国强:感觉投资者目前也有恐慌过度的问题。很多证据表明地方政府债务系统性风险不大,好的结果是可以预期的。投资讲究最坏的时候也就是最好的时候,泥沙俱下之时未必不是淘沙见金之机。谨慎的投资者可以利用保本基金渡过难关。

  韩平、张科兵、张国强