央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉大学生暑假红色寻根日记将出版

发布时间:2011年08月04日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网武汉8月3日消息(记者左艾甫 通讯员刘明杨)8月2日,武昌理工学院“红色寻根旅”暑期社会实践小分队从浙江省遂昌县载誉归来。在近一个月的社会实践活动中,他们撰写出文稿数十万字,其中近六万字的“红色史记”――《遂昌英烈(九十人)》红色印记丛书可望在今秋10月出版。

  7月4日至7月31日,该校“红色寻根旅”暑期社会实践小分队一行10人在革命老区浙江省遂昌县以“浙西南红色革命与特色文化发展模式研究”为课题,进行了为期近一个月的社会实践活动。据了解,该小分队在遂昌期间,查阅纸质档案23卷,复印216张,录入电脑50余万字,抢救了大量珍贵历史档案资料;学生们分成三个小组,沿着英烈的足迹下乡进村寻访老红军、烈士亲属和见证人等共115人,发掘先烈的事迹,收集整理口述资料10万余字,拍摄相关照片8000余张;完成实践日志127篇15万字,整理形成革命烈士专辑63篇近6万字,课题研究报告也已在起草中,以“建党辉煌九十年,遂昌英烈九十人”为主题的《遂昌英烈》一书,届时也将由当地政府部门出资联系出版。

  “每天都要记录实践日志,寻访工作留下的人物传记采写等也得加班才能完成。不过,这次实践活动对我们的确是一种很有益的锻炼,在实践中学党史、知党情,受益匪浅。”实践队员张青竹说。他们的事迹受到了当地政府部门的高度认可,并送来感谢信以表谢意。遂昌县委宣传部、遂昌县史志办公室领导表示,小分队在遂期间的表现十分优秀,其如火的工作热情和踏实的工作作风得到了大家的一致好评。当地县、市两级电视台和党报均对他们的实践活动进行了报道。