央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湘西古丈3.95万亩农作物受灾 万余名干群奋战抗旱一线

发布时间:2011年08月04日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网长沙8月3日电 (记者 彭南科 通讯员 杨贞凤)由于持续晴热少雨,湘西古丈县境内累计降水量较历年同期平均值偏少40%;同期蒸发量166.9毫米,较历年平均偏多23%。阶段性伏旱天气导致旱情迅速蔓延,截至7月底,该县农作物受旱面积达3.95万亩,已造成2.2万人和0.5万头大牲畜饮水困难,全县农业生产和人畜饮水受到严重威胁。

  面对持续严重的灾情,古丈县委、县政府立足保民生、保稳定、促发展的大局,及时启动了抗旱四级响应,就应对当前旱情进行了具体安排,并采取县领导包片,乡镇干部驻村等办法,把抗旱救灾工作作为当前中心工作来抓。农业、水利、电力、交通、气象等部门联动,组成抗旱服务队,实地检查旱情,指导农户抗灾自救;针对红石林镇、山枣乡、岩头寨镇、断龙乡等旱情较重的乡镇,加强工程蓄水调度,在灌溉用水上坚持先用活水(河道水)后用死水(山塘、水库水)的原则,减少工程消耗,在确保人畜饮水和农业灌溉用水的同时,还为抗长旱作好水量准备。

  截至8月2日,该县已投入抗旱人数1. 47万人,投入抗旱资金164余万元,投入抗旱设备553台(套),抗旱浇灌面积达1.6万亩,临时解决了1.3万人、0.4万头大牲畜的饮水困难,确保了抗旱战役的阶段性胜利。