央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山寨机转型急深圳一年冒出300“正牌军”

发布时间:2011年08月03日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “生意难做不是我一家,整个行业都受冲击。”深圳华强北赛格电子广场的一位手机卖家指着搬空的柜台告诉羊城晚报记者说。

  “往年这个时候是暑期促销最火热的时节,但现在年轻人都网购了,我们的利润空间又少,限制又多,智能机还大举压境,大打促销是心有余而力不足了。”

  曾几何时,不少人在深圳华强北圆了自己的淘金梦。而如今,这个以“山寨之都”闻名的市场内随处可见“招租搬迁”的招牌。

  网购低价狙击

  记者上周末走访深圳国际电子城、远望数码城等多家卖场,看到一些贴着“彩色触屏、大喇叭、炫彩灯光、移动QQ”等宣传语的“多功能”山寨手机价格不过在300元左右,确实很低廉,但即使贴了国际品牌的标签,亦少人问津。

  “一早到现在卖了10台吧。”在记者的一再追问下,一位卖家透露,山寨机要赚钱都靠走量,以往一天能销售上百台。“零售都在亏本,网络的冲击也大。”

  与此形成鲜明对比的是,卖场冷清网购却火热。据淘宝无线事业部透露,手机淘宝聚划算日前在开出白色iPhone4专团之后1分钟之内,200台白色iPhone4被瞬间抢完,1分钟内手机淘宝的单品成交金额近100万。“这样的促销手段我们毫无还击能力。”上述手机卖家大呼“伤不起”。

  “网店卖的确实便宜,互联网企业有砸钱的资本。”手机卖家关小姐对记者坦言。