央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卖保险爱“忽悠” 银行对业务员下“逐客令”

发布时间:2011年08月03日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2日,记者走访潍坊各银行了解到,原本保险公司在银行设点的局面被打破,因为投诉率高,给银行声誉造成影响,银行虽然保留代理保险业务,但对保险业务员下达“逐客令”。

  2日,记者走访潍坊各银行发现,保险业务员已经从各银行“消失”,取而代之的是理财经理。据中国银行理财中心傅素贞主任介绍,“很多顾客投诉,所以撤走保险员,我们也很高兴”。因为保险业务员的营销方法容易让顾客陷入误区,所以投诉很多,连带着对银行的信誉也产生影响。

  撤走保险业务员对银行有无影响?中国银行办公室冯主任称,原来与保险公司合作,一是弥补专业度的缺陷,二是为了增加存款。但现在把保险作为理财产品之一,交给银行理财经理。

  这样一来,稳定的银行理财经理就取代了流动性很强的保险业务员,既能保障顾客利益,又能纠正人们对保险的偏见,比起银行的声誉,靠保险取得的存款就微不足道了。“如果再发生保险业务员驻点银行的现象,银行高管人员会受到处罚的。”冯主任告诉记者。

  随后,记者以保险申购的身份走访中国银行、交通银行等多家银行后发现,理财经理对保险业务的解释,大多都能涉及预期收益率、缴费期限、犹豫期等容易出现投诉的问题。

  今年3月,中国保监会和银监会联合出台相关规定,规范银保市场。近日记者了解到,潍坊银监局正在对银行各网点进行抽查,对保险业务员进驻银行的现象进行查处。

  一位曾经在工商银行驻点的保险业务员告诉记者,现在她只好在家“猫着”,等银行做出保单的时候,就上门去拿,现在的开出的单子要比以前少的多,以前都是自己推销,现在只能靠银行的理财经理向上门询问的客户讲解。(见习记者 李兆辉)