央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李鸿忠:年轻干部要茁壮心灵、淡静明志

发布时间:2011年08月03日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  结合学习胡锦涛总书记的“七一”讲话体会,近日,湖北省委书记李鸿忠长篇著文,与全省年轻干部亲切谈心,勉励年轻干部要经常进行自我剖析、自我反思,做到“吾日三省吾身”,多为群众干事。

  李鸿忠说,想改革创新,必然要承担一些风险压力,心灵的茁壮极为重要。年轻干部面临着各种矛盾问题,都想把事业干成一流,又有相互比较、上级考核、群众要求等等,心理压力很大,怎么办?唯一的办法,就是茁壮心灵。特别是主要领导,要靠自己内心的坚强、心灵的茁壮来形成凝聚力,撑起一片天,成为班子的主心骨,成为同事、下级的依靠。“自修之道,莫难于养心。”心理调适,是应对竞争、成就事业、获得幸福的重要保证。年轻干部不仅要会干,还要会“想”。要学会保持内心安宁,不为名所累、不为利所缚、不为欲所惑,淡泊以明志,宁静以致远。形势好的时候,要想到可能出现的困难和问题;困难较多时,不要气馁,要沉着应对,决不能因为一时的挫折而萎靡不振。要“得意淡然、失意坦然”,遇事既要尽最大的努力,又要从容镇定,心平气和,坦然面对一切。

  李鸿忠强调,修身养心,首先要做到“三个正确对待”:一是正确对待组织。关键要正确对待组织的培养、使用与提拔。对于组织的提拔和重用,不应沾沾自喜、骄傲自满,而应该把它看作是对自己工作的鼓励,继续努力做好工作;对于暂时未被提拔,我们不应悲观失望、自暴自弃,而要把它当做倒逼动力,以更大的努力和成绩赢得组织和群众的认可。对待进退留转,要有平常心态。要相信组织,组织上对年轻干部历来是关心、爱护的,是公平、公正的。二是正确对待他人。要正视“比较”、正确“比较”。要在比较中发现差距,增加工作动力;善于发现别人的长处、优点和成绩,取人之长,补己之短,切实做到“见贤思齐”,不断提高自己的素质和能力。三是正确对待自己。对自己要有一个正确的评价,既不低估也不高看。要经常进行自我剖析、自我反思,做到“吾日三省吾身”。不能把工作中取得的一点成绩作为向组织讨价还价的筹码,而要当做自我发展、自我提高的基础。(记者金楚)