央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《哈利波特》堪称无情刀 "三人组"10年长变样(图)

发布时间:2011年08月03日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

开篇——

  《哈利·波特与死亡圣器(下)》将于明日正式登陆各大院线,这段呈现在大银幕上的,陪伴了全球观众长达10年的魔法之旅也将画上句号。

  10年,不过就是一转眼,哈利、罗恩、赫敏与我们中间的一些人一定有着相同的人生轨迹,成长、迷茫、恩怨、爱情、离别、遗忘……10年,羊皮纸、魔杖、复活石……就像我们青春记忆里的下课铃、单车、小纸条……在长达10年的青春印迹里,我们一定会想起一些10年前还在身边,10年后却各奔前程的身影。

  庆幸的是,我们在回忆与《哈利·波特》的10年时顺带着也把自己的10年回忆了,他们的青春参与了我们的,我们的青春见证了他们的,这对他们、对我们都是一种值得纪念的巧合。

  为此,今日起,本报特别推出纪念专题“《哈利·波特》10年老友记”,分别从片中人物成长历程、恩怨纠葛、《哈7(下)》看点;片外人士与《哈利·波特》的10年情缘以及征集到的几封“哈迷”来信,反映《哈利·波特》以及“哈迷”的10年变化,敬请关注。

  10年来,霍格沃茨是一个半阴郁半温婉的英伦梦,灰色调的城堡,下不完的雨,落不完的雾,是无数哈迷向往的乐土。10年前,稚嫩可爱的小童星因为《哈利·波特》而风靡一时,当稚气的哈利、呆呆的罗恩、可爱的赫敏渐渐被还原成丹尼尔、鲁伯特和艾玛时,我们才惊觉时间已过去这么久。《哈7(下)》中,拥有魔力的他们终究没能避开自然规律的安排,纷纷结婚生子,烈士暮年,萝莉成年,世界万物,除了金字塔,其余的真的敌不过时间。

  记者 张洁

  2001年11月——2002年11月

  人生阶段:童年

  关键词:懵懂

  10年前,一个戴着破旧眼镜的“小正太”,接到霍格沃茨通知书,穿越站台,进入了魔法世界的大门,认识了一个傻小子罗恩,以及一个俏皮小女孩赫敏……在《哈利·波特与魔法石》中,“铁三角”带领全球“麻瓜”开启了一段长达10年的魔幻之旅。这个时候呈现在哈迷面前的“魔法三人组”还是一副“童真”的模样,霍格沃茨学校里住着慈祥的老校长邓布利多教授、严厉的副校长麦格教授,还有总是看哈利不顺眼的斯内普教授,尽管有些谜团和阴谋让他们手足无措,但“魔法三人组”还是在第一部和第二部中度过了两个懵懂而好奇的童年。

  2004年5月——2005年11月

  人生阶段:少年

  关键词:烦恼

  2004年和2005年,《哈利·波特》迎来第三部和第四部,少不更事的三人步入青春期,开始经历“少年维特之烦恼”,哈利经历了家人遭威胁,遭遇陷害与背叛、友情破裂与重圆,同时,罗恩与赫敏也经历初恋。第四部中,罗恩与哈利的分而复合更堪称一段友谊的必修课,而哈利也不声不响地对“学长的女人”一见钟情,并将这股小醋意带进与塞西里克的竞争,至此,带着一些烦恼,家有儿女初长成。

  2007年6月——2009年7月

  人生阶段:青年

  关键词:青涩

  2007年6月《哈利·波特》第五部上映,三人都出落成“青年才俊”的模样,除了生理上的变化,“三人组”心智已趋于成熟。哈利在影片中献出了银幕初吻,随之也面对了更大的逆境,但当被所有人误解,被魔法部压迫时,浮躁的哈利显示出了易怒的一面,甚至对好友罗恩、赫敏大吼。而在2009年7月第六部上映时,劫难不断的三人已长成独当一面的小大人,斗争也激发了他们强烈的爱情需求以及伏地魔所带来的死亡挑战,罗恩还会和一个“随时随地要和他接吻”的女同学交往,轮到赫敏打翻醋坛子了。这时哈迷们发现,尽管他们的脸上稚气未脱,但很明显,三人已在一夜之间长大。

  2010年11月至今

  人生阶段:中年

  关键词:成熟

  去年,《哈7(上)》上映时,胡子拉碴的哈利出现在大银幕时着实让人吃惊,罗恩居然显得有些小腹便便,赫敏更加迷人。哈迷们发现,他们处理问题时的手段更加成熟,但也会出现一些常人都会犯的错误——罗恩与赫敏的感情受到一些挑战,罗恩恍恍惚惚地吃了哈利的醋,这似乎类似于现代人的“精神出轨”。不过,这一切都在《哈7(下)》里得到答案,三人在寻找魂器途中,被吓坏的赫敏和罗恩紧紧拥抱在一起,也终于为期待已久的“哈迷们”送上了两个人早就该有的热吻。19年后,哈利和金妮有了三个孩子,罗恩和赫敏也有两个孩子,两家人在国王十字车站送孩子去霍格华茨学校。最终,哈利摸着前额上的闪电形疤痕,19年了,这块疤痕再也没有痛过,一切都好。