央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东滨城区彭李办事处党工委创新工作载体创出党建新品牌

发布时间:2011年08月03日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《大众日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨州市滨城区彭李办事处党工委捷报频传:“七一”前,获“山东省先进基层党组织”称号;7月1日,又获“全国先进基层党组织”殊荣。

  党建工作出色,科学发展也不含糊。去年,彭李实现地方财政收入1.8亿元,同比增长63%;今年上半年财政收入1.02亿元,招商引资1.6亿元,跃升到滨城区首位。

  滨城区委书记林国华对彭李办事处的评价是:“围绕发展抓党建,抓好党建促发展。扎实的党建工作,是彭李科学发展、跨越发展的动力和基础。”

  班子成员24小时不关机

  采访彭李办事处党工委书记边洪芳,数次被手机铃声打断。有人建议把手机关了,边洪芳说:“不行。我和班子成员的手机,都24小时开通,居民有事可随时找我们。”

  去年1月,边洪芳刚来任职党工委书记时,有一次手机没电了,待充电开通后,被一位心急火燎的居民骂了个“狗血喷头”。

  居民的“骂”,不但没让边洪芳生气,反而引起他的思考:党建工作的主要内容,不就是要强化党与群众的血肉联系吗?他提议,班子成员实行“一岗多责”制,每人联系一个居委会,21名党员干部到各居委会担任党建指导员,开通党员“连心热线”,把班子成员和24个站所负责人的电话号码公之于众,24小时开机,居民想找谁找谁。同时,建立责任目标机制,把党建工作纳入综合考核,实行“月观摩、季总结、年考核”,量化、细化责任,构建起严密的责任体系。

  边洪芳负责联系的彭家居委会,旧房拆迁有阻力。他向支书彭玉良建议:党员带头拆迁。接着,又实行党员包户,入户做思想工作,仅3个月就拆旧房153户。目前,70%的居民从事餐饮等服务业,年人均收入2万元。彭玉良说:“我们还投资110万元硬化街道;投资100万元建起老年活动中心,安装健身器材20余套,使居民享受到发展成果。”

  实施党员挂牌十带头活动

  创新是党建工作的活力所在,品牌是推进党建工作的载体。彭李办事处党工委综合考虑党员分布、地理位置等因素,合理布局,在6个社区建立党员活动中心。党员不论户籍、组织关系是否在本地,均可办理“党员信息卡”,凭卡可在活动中心参加活动。据边洪芳介绍,他们还设立了“流动党员驿站”,建立了流动党员党支部,对流动党员实现全覆盖服务与管理。

  彭李还实施党员挂牌“十带头”活动,鼓励引导35个基层党支部的934名党员“带头听党的话,带头履岗尽责”,并制作党员“十带头”牌匾,悬挂在党员家门口,亮身份、明责任,自我加压。滨城区委书记林国华认为,彭李的做法为党建工作创新了载体,创出了党建新品牌。

  “五险”覆盖率98%以上

  马家居委会党支书马利军对记者说:“过去居民怕拆迁,抵触拆迁;现在居民要求拆迁。”

  马家有163户、528口人。起初,居民联合拒绝拆迁。马利军不图私利,政务财务公开,成立集体性质的天马置业公司,利用安置后剩余的资金,加上贷款,投资800万元兴建商住楼,向外出租;此后,又与一公司联手,兴建了银座家居城,居民成了股东,每年有3万元左右的分红。马家拆迁不但没变穷,反而变富裕了。城市多一份文明,百姓多一份满意。马家的“让利于民、和谐拆迁”路子,化解了拆迁难,实现了零上访。

  党建工作与经济社会建设“双跨越、同促进”,是彭李的目标,马家走在了前面。党工委抓住“身边的典型”,放大其示范带动效应,变党的组织优势为发展优势,变党的组织活力为发展活力,根据实际,闯出发展新路子。

  菜刘居委会是个830多口人的“空壳村”,班子涣散。党员选举华建集团副经理雷振华任党支书。他依靠党员群众,抓住渤海十路改造机遇,利用股份融资、集体分红、自主开发等形式,建成“丰”字形沿街楼2.8万平方米,形成了鲁北特色餐饮一条街。如今,这条街上的430多家特色饭店生意红火,为8000多居民提供了就业岗位,每天营业额500万元以上。

  到6月底,彭李办事处有18个居委会实行了旧村改造,新建居民楼47万平方米。如今,彭李城镇养老、医疗等“五险”覆盖率98%以上,居民幸福指数大大提升。 (王际灵 王丽娟)