央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球首座工业化零能耗民用建筑在山东德州建设

发布时间:2011年08月03日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南8月3日电 记者今天从山东德州太阳谷获悉,全球首座工业化零能耗民用建筑将在中国太阳谷建设。该建筑内家电、采暖、制冷所需的电能全部通过太阳能发电系统和存储系统提供。建筑投入使用后,通过洁能材料及洁能技术的运用,不仅不需要消耗常规能源,还会将富余的电力输送给电网。

  据了解,当今世界建筑能源消耗约占全社会总能耗的30%,其中采暖和空调占到20%,而民用建筑能耗更是占了很大的比例。在山东德州太阳谷兴建的全球首个工业化零能耗民用建筑,由山东皇明公司、台湾台塑集团、韩国SK集团共同提供核心技术。皇明公司提供整体洁能建筑技术解决方案,以及多项节能建材、节能门窗、太阳能电池片、太阳能空调、太阳能热水等;韩国SK集团提供建筑的储能系统、电源转换系统;台塑开发并提供氧化锂铁磷、隔间板和原料。未来三方将成立项目公司,专门负责该项目的运营及推广。届时,韩国SK集团及台湾台塑集团将会把部分新能源研发中心、联络办事处与展示中心等设置于中国太阳谷,向全世界展示产品与技术。

  与传统的节能建筑的建造方式不同,此次建设的全球首座零能民用建筑全部实现组件标准化和生产工厂化,直接从厂家输出建筑构件,保温及建筑骨架一块做成,在现场组建,速度快,能耗少,对解决偏远农村、山区、海岛的民居建设难题意义重大。(梁宝海 王海涛)