央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际金价再创新高 催热贵金属投资

发布时间:2011年08月03日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月以来金价走势意外飙高,突破每盎司1600美元,达到新的历史高位。面对不断上涨的黄金价格,26日,记者走访了工商银行青岛市第一金银交易市场以及各大珠宝店后发现,虽然黄金价格持续上扬,但是市民买金热情不减,黄金依然是多数投资者认为最为稳妥的保值方法。尤其是兼备投资、收藏和礼品多重用途的贵金属投资收藏品,更是受到不少市民青睐。

  黄金投资有多种投资形式 在工商银行青岛市第一金银交易市场的交易大厅,记者看到黄金产品的展示区两个展示台里,只有一些样品。“因为市民前来选购黄金的热情比较高,小到十几克金币大到几公斤重的金条都经常脱销。”工商银行青岛市第一金银交易市场的工作人员对记者说。

  据了解,随着国际、国内金价的水涨船高,黄金在投资者心目中的传统优势地位依然存在,而且在国内经济形势有了明显改观的情况下,黄金依然是多数投资者选择的最为稳妥的保值方法。而老百姓买黄金,多有“买涨不买跌”的心理,这也是造成金价涨销量也增的原因。

  黄金投资包括实物金、纸黄金、黄金期货、黄金递延等多种投资形式。而黄金递延业务由于可以双向操作,采取保证金的方式交易,可以用一定的保证金完成足额的资金交易,资金利用率比现货黄金的全额交易明显高出很多。因此受到投资人士的追捧。今年上半年工行新增加的投资客户比去年增长了100%。除此之外,具有升值空间的白银也由于投资门槛低,更加亲民,也受到市民的追捧。

  市民:金价淡季飙高太反常 由于每年七八月份是黄金消费淡季,国际金价一年中的低点通常会出现在这两个月份,因此七八月份又被视为实物黄金的最佳买入时机。不过,今年7月以来,金价却一扫6月下旬的颓势,不断创出历史新高,“淡季不淡”成为最近黄金投资者的热门话题。

  “上个月眼看着金价从1540多美元跌到1486美元,我还以为金价得回落一阵子呢,没想到这么快又冲上来了。”市民李先生表示,他原本打算在金价调整至1450美元附近买点投资金条,但现在金价不跌反涨,“太反常了,还是缓一缓再说。”

  消费者各持不同观点 与银行内黄金、白银投资热火朝天的景象相比,金银首饰由于价格一路上涨再加上现在是淡季,销售柜台相对比较冷清。

  当被问及金价连创新高,对消费者有无影响时,一黄金柜台销售人员说:”肯定会有影响的,有些顾客过来,一问价格太高,他们就会说跌一点再买。”在一家珠宝店,正欲选购金饰品的市民告诉记者,他注意到,最近,国际金价一直在涨,国内市场的千足金饰品说不定还得涨,这天他特地赶来买点金饰品。虽然市场金饰品价格一再蹦高,但还是有不少市民抱着买涨不买跌的心理前来购买。 山东黄金青岛旗舰店的工作人员对记者说:“眼下,黄金饰品销售虽是淡季,但前来购买金币或者金条的市民也为数不少,他们多半是冲着收藏增值的理念而来的。”

  实物黄金保值增值 业内人士认为,购买投资型金条主要是侧重黄金的资产保值避险功能,投资收藏金条应关注金价走势,分清品牌、题材和价格水平等。金条售价会随国际金价而变动,因此对未来金价判断至关重要。长期来看黄金价格走势依旧看好,实物黄金更适合收藏保值增值。

  尽管黄金价格连创新高,业内人士对黄金长期走势依然看好,但众多黄金投资者仍需注意短期风险。

  黄金分析师认为,在目前动荡的国际金融环境下,避险需求构成黄金投资与投机的旺季,传统的淡季对金价影响并不大,对于投资者而言继续持有是不错的选择。不过,金价连续走高,多头短期获利巨大,高位追涨需谨慎。