央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张高丽:加快建设法治天津 保持社会和谐稳定

发布时间:2011年08月03日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(2日)下午,天津市委书记张高丽深入市委政法委机关,就深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,进一步加强和改进政法工作,加快建设法治天津,保持社会和谐稳定进行调研。

  张高丽和市委常委、市委秘书长段春华先后来到市综治办、涉法涉诉信访督查办,看望慰问政法干部,并主持召开座谈会,听取情况汇报。市委常委、市委政法委书记散襄军汇报有关工作。

  张高丽充分肯定了本市政法工作取得的显著成绩。他说,市第九次党代会以来,全市政法战线以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立发展是第一要务、稳定是第一责任的理念,始终坚持党对政法工作的绝对领导,把中央的精神、市委的要求与政法工作的实际紧密结合,创造性地开展工作,各级领导班子的凝聚力、创造力、战斗力显著提升,政法队伍思想政治建设、执法能力建设、执法作风建设和反腐倡廉建设水平显著提升,大政法、大维稳、大综治、大信访的整体合力和化解社会矛盾、创新社会管理、公正廉洁执法的水平显著提升,服务滨海新区开发开放、服务三个层面统筹协调联动发展、服务重大项目建设和各类企业发展的水平显著提升,充分发挥了首都“护城河”的作用,为改革发展稳定作出了重要贡献。他代表市委向全市政法干部表示衷心感谢和亲切慰问。

  张高丽指出,当前,维护社会稳定的任务十分繁重而艰巨。我们必须深刻认识形势的严峻性和复杂性,保持清醒头脑,时刻居安思危,以强烈的责任感和使命感,深入推进三项重点工作,全面提高政法工作水平,坚决打好保持和谐稳定攻坚战。要着力服务经济社会又好又快发展,坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕主题主线主攻方向,主动服务,能动司法,努力创造良好的司法环境,提供优质高效的法律服务。要着力保障和改善民计民生,坚持以人为本、执法为民,加强和改进新形势下群众工作,落实爱民为民便民利民各项措施,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要着力维护社会稳定,进一步提高群众工作、公共服务、社会管理、维护稳定的本领,畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,落实社会稳定风险评估机制,深入推进矛盾纠纷排查化解,完善大调解工作机制,妥善处置群体性事件,深化社会治安综合治理,确保人民群众安居乐业。要着力加强和创新社会管理,加快构建保障改善民生、预防化解社会矛盾、人口动态服务管理、基层社会服务管理、社会治安防控体系、社会公共安全防控、信息网络管理服务、“两新组织”发展监管新模式,不断提高社会管理科学化水平。要着力促进社会公平正义,深化司法体制和工作机制改革,大力加强执法规范化建设,强化监督制约,真正做到严格执法、公正执法、廉洁执法,以实际行动取信于民。要从平安天津发展到法治天津,大胆探索,勇于实践,加快依法治市进程,努力实现各项工作法治化。

  张高丽要求,新形势新任务对政法机关提出了更高要求。要大力加强思想政治建设,扎实开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,健全经常性教育长效机制,把社会主义法治理念落实到执法办案的全过程。要大力加强领导班子建设,坚持正确的用人导向,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,优化领导班子配备,造就高素质的政法队伍。要大力加强执法能力建设,实施人才强警战略,深入开展执法教育大培训,着力提高把握运用法律政策能力、群众工作能力、信息化实战应用能力、突发事件处置能力、舆论引导能力,及时掌握动态,恪尽职守,盯紧靠上,亲力亲为,把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。要大力加强反腐倡廉建设,严格落实党风廉政建设责任制,深入开展示范教育和警示教育,加大查办违法违纪案件力度,严肃整治损害群众利益的不正之风,真正做到为民务实清廉,永葆政法队伍蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

  有关方面负责同志参加调研。