央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行政白领抱怨:工作不易见成绩,出错最易挨板砖

发布时间:2011年08月03日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要说某个岗位的苦楚,每个岗位的人都有一肚子苦水要倒。行政岗位因其成绩不易见、出错容易挨板砖,堪称最伤不起的岗位。模糊不清的定位、琐碎的事务性工作,行政工作人员就像是块砖,哪儿有坑往哪儿填。

  每天不停打杂>>>

  看不到成绩难得好评价

  一个公司、一个部门,哪个岗位最伤不起?每个岗位的人员都能给出一堆抱怨的借口。在一招聘论坛进行的一项调查,行政人员被众多上班族网选为最杯具的工作岗位。

  邢小姐过五关斩六将,经过网投、笔试、面试,入职了一家公司的行政人事岗位。“公司四五十人,我每天做各种文件、发通知,不得不每天加班。”更让邢小姐郁闷的是,每天不停打杂,很难得到正面评价。“上面的评价确是我做事没有什么计划,行政很难让别人看出成绩来,处理不好到处都是批判声啊。”

  邢小姐的遭遇让很多做行政的人颇有同感。“行政就是大管家、打杂的,你还是忍忍吧!”“在哪都要学着看老板脸色啊。想想失业的苦,私底下要对自己狠点多学点东西知道么。”  

  琐碎、繁杂是行政工作的特点。“像办公室这种工作是出力不讨好的典型。”很多做行政工作的上班族共同认识是:工作容易出错,但不容易出成绩。“这不像具体的业务部门,能用业绩说话。行政工作成绩是什么?难道就是代发了几个会议通知、拟了几个文件、打印了几份材料?”由于行政工作不仅是事务性的,还是协调性的,有时要牵头协调多个部门,这时候就容易遇上扯皮的事情。“业务单位不愿意配合,是家常便饭。搞得我们总要夹在中间受夹板气。”

  不小心就出错>>>

  常要返工让人叫苦连天

  因为办公室的工作人员怀孕休产假,小陈被调到办公室临时帮忙,三个月下来天天叫苦连天。因为没经验,就连发开会通知这样的事情,小陈也经常办拧巴。

  局办公室通知下面各个直属单位业务负责人到局里开会,开会通知小陈按照办公室主任的要求发到了单位的信息平台上。到了临开会前一天,有直属单位打电话问开会时间。小陈这才发现,通知上写了开会日期却没注明具体时间,她马上将事情向主任汇报。“主任说,现在发通知来不及了,让我挨个打电话通知到人。”由于没有各负责人手机号码,小陈只好打电话通知各单位办公室,再转接到与会人员。就这样,小陈一下午就耗在打电话通知上面了。

  小陈在办公室经常要拟定各类通知、文件。有次,她将拟好的文件交由主任审核,请分管局长签字、盖了部门公章后,主任发现公章盖错了,要盖的应该是另一个业务部门的公章。“我只好重新打印、再重新走一遍程序。”

  是一块万能砖>>>

  哪儿有坑往哪儿填

  除了琐碎的事务性工作,行政人员是万能的砖头,哪儿有坑往哪儿填。在连续加班之后,徐小姐终于盼来了久违的周末,本以为能睡上个懒觉,结果在周五下班前接到了领导的通知。领导先是对徐小姐连续加班给予了肯定,结果话锋一转,语带关怀地说,“前段时间加班辛苦了,正好周末你可以出去玩玩休息一下。周末友好单位要来,你陪同他们去爬紫金山吧。”徐小姐瞬间石化。

  于是,周六徐小姐起了个大早,带着友好单位的客人爬紫金山去了。从山上下来,客人意犹未尽,徐小姐又带他们去了夫子庙,一直陪到吃完晚饭,回家已是8点多钟了。“行政工作堪比螺丝钉,反正是归口不明确的部门,接待性的工作、不是业务部门的工作全都划拉到我们这儿了。”(王亚楠)