央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤电联动难破冰 五大发电集团上半年亏损66.5亿

发布时间:2011年08月03日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中电联发布《全国电力供需与经济运行形势分析预测报告》称,上半年华能、大唐、华电、国电、中电投五大发电集团电力业务合计亏损66.5亿元,同比增亏50.9亿元。其中,上半年火电生产企业亏损153.8亿元,同比增亏95.2亿元。报告认为,难以落实的煤电联动机制是火电企业亏损的主因。

  中电联行业统计调查,2011年5月份,华能、大唐、华电、国电、中电投五大发电集团火电业务当月仍亏损16.9亿元,亏损额与上月基本持平。1-5月份,五大发电集团火电生产亏损121.6亿元,同比增亏78.6亿元。火电在五大集团中占绝对比重,因此也带动电力业务出现严重亏损,1-5月份,五大集团电力业务合计亏损55.7亿元,比上年同期增亏38.7亿元。

  “与各主要上下游行业相比,电力行业是其中效益水平最低、经营压力最大的行业。”中电联坦言,电力行业实现的利润总额不足煤炭开采洗选业、石油天然气开采行业利润的1/3;行业销售利润率为3.2%,仅为全国规模以上工业企业平均销售利润率的一半左右,不足煤炭行业的1/4,仅为石油天然气开采行业的1/12左右。

  记者查阅2010年五大电力集团经营业绩,大唐亏损1.1亿元,华能、国电、中电投、华电净利润分别为42亿元、37.5亿元、33.89亿元和17.5亿元。据大唐网站显示2010年企业电源结构中火电的比重是80.75%,水电的比重为14.46%,风电的比重是4.77%,太阳能的比重为0.02%。相对而言,截至2009年底,中电投电源结构中清洁能源比例30%,居五大发电公司首位。中电投总经理陆启洲认为,燃料价格持续上涨,受制于通胀压力,煤电价格体系短期内难以理顺,电力体制改革停滞不前,火电亏损仍将是较长时间所面临的重大问题。

  中电联指出,自2003年以来,我国煤炭价格持续上涨,具有代表性的秦皇岛山西优混5500大卡煤炭价格从2003年底的275元/吨已大幅上涨到2011年6月底的840元/吨以上,累计上涨幅度超过200%,而销售电价涨幅还不到40%。2011年4月份国家发改委对部分省份上网电价进行了调整,但此次上网电价仍未调整到位,依然偏低,仅能减少部分省份的亏损额,而且电价调整的同时,市场煤价也跟随明显上涨,电力企业已难以承受煤价频繁上涨和电价调整滞后造成的刚性成本增加,火电行业严重亏损。