央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美将开启“印钞机” 推动全球新一轮通胀

发布时间:2011年08月03日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华社图

  据新华社电 美国众议院当地时间1日通过了提高美国债务上限和削减赤字法案,提高美国债务上限至少2.1万亿美元,并在十年内削减赤字2.1万亿美元以上。

  专家认为,美国再次突破举债上限,意味着美元将继续贬值,将为全球和中国带来新一轮通胀压力。

  美债迟早要崩盘

  据美国立法程序,该法案还要经参议院表决通过,才能提交给总统签署。据预计,由民主党控制的参议院当地时间2日通过法案应无悬念。

  银河证券首席经济学家左小蕾表示:“美国债务上限不可能无限提高,迟早要崩盘。现在美国以及欧洲等发达国家是债务依赖的发展模式,通过不断提高债务上限,以新债还旧债,解决经济发展问题,支持经济增长,这是不能持续的模式。”

  左小蕾认为,美国进一步突破举债上限,意味着美元将继续贬值,进而影响中国国内宏观经济形势。

  大量印钞如箭在弦

  提高债务上限和削减赤字法案通过后,美国将大幅削减开支,这可能进一步伤及经济增长,美联储未来将推出新一轮货币刺激措施。

  广东金融学院代院长陆磊认为,美国再开启“印钞机”,第三轮量化宽松政策(QE3)或已箭在弦上。上调举债上限,需要短期内发行债券,这些债券主要增持者应是美联储,那就意味着美联储需要投放更多货币,推出新一轮量化宽松政策的可能性非常大。我国的通胀成因之一是输入型通胀,其根源就是美国去年第二轮量化宽松政策(QE2)。

  “美国可能推行的QE3将对我国通胀治理带来新一轮压力,宏观经济也因此将受到一系列影响。我国出口企业将因人民币的相对升值而面临巨大压力。而为抑制通胀,我国还会采取紧缩性的货币政策,那么实体经济将受到订单缩水和信贷紧缩的双重打击。”陆磊说。

  加大对外直接投资

  专家们认为,美国再度提高举债上限,对我国外汇储备的保值增值带来了巨大压力。加紧实施外汇储备多元化战略,应成为当务之急。

  陆磊说:“我国不应该再增持美国国债了。美国经济下一步是向好还是向坏还有待观察,这其中有很大的风险。”

  左小蕾认为,美国以新债还旧债的方式等于“饮鸩止渴”。中国要继续加大对外直接投资力度,努力说服美国允许中国在美投资,而不是通过不断购买美国国债,在金融这种虚拟经济上获取利润,避免被美国等发达国家的债务“绑架”。

  专家认为,国际货币格局应该改变。陆磊建议,当前的形势下,我国应进一步坚定不移地推进人民币国际化。使人民币成为境外支付、外汇储备货币是我们的重要选择。

  “虽然人民币国际化是一个长期过程,但短期内可以先努力使人民币成为一个区域性货币,争取到经济发展的主动权。”陆磊说。

  相关新闻

  普京:美国是世界经济的“寄生虫”

  据新华社电 俄罗斯政府总理普京1日在一个青年论坛召开期间说,尽管美国国会两党就提高债务上限达成一致,但这从根本上来说不会对解决问题有任何帮助,“它只是推迟采取更为系统的解决方案”。

  普京强调,美国的巨额债务说明,“美国没有量入为出,而且将自己的一部分负担转嫁给世界经济;这也说明美国经济在一定程度上寄生于世界经济和美元的垄断地位”。普京认为,亚洲应该有地区性储备货币。

  普京强调,一旦作为全球经济火车头之一的美国经济出现系统性问题,将会危及整个世界经济。

  欧元集团主席、卢森堡首相让-克洛德 容克在法国《费加罗报》网站1日晚刊登的专访中说,美国信用评级一旦遭下调,将引起连锁反应,殃及欧洲以及世界其他经济体。