央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

故宫受损宋瓷照片曝光

发布时间:2011年08月03日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

受损哥窑瓷器正面

受损哥窑瓷器背面(央视截屏)

  故宫受损文物宋代哥窑青釉葵瓣口盘前晚在央视曝光,随后有网友发现,受损文物与故宫官网的资料图片不符。

  2日零时37分,中华网中华论坛有网友发帖“破碎宋瓷照片曝光,看图片是不是被掉包?”帖子中称,从曝光图片看,花纹碎片肯定不是哥窑青釉葵瓣口盘原品。

  2时许,文物受损事件报料人“龙灿”(网名)再次更新微博:“故宫损坏的哥窑青釉葵瓣口盘可能是赝品?”并希望故宫方面给出合理的解释。

  网友的截图来自于央视新闻频道前晚播出的《共同关注》节目。

  记者发现,截图瓷器正反面显示均为圆形,但故宫官网资料图片无论正面还是反面,盘口均能看出明显的“六瓣葵花”形状。

  此外,央视的画面中,瓷盘没有哥窑瓷器特有的黑褐色“铁足”。

  2日上午,央视《共同关注》栏目组制片人宋先生表示,新闻中播出的瓷器画面,是故宫方面提供的照片,记者在采访时拍摄的。

  专家认为

  央视公布的非宋代哥窑真品

  2日上午,北京博玩雅集文物鉴定中心的负责人张进发老师看过故宫官网和央视公布的截图之后表示,从图片判断,官网上的图和央视公布的图并不是一件瓷器。

  张老师表示,央视公布的图片破损瓷器釉面显得轻薄,并且没有光泽。而宋代哥窑釉面应该厚重,宋代哥窑瓷器特征,紫口、铁足、金丝铁线,并且釉面光泽圆润饱满。

  另外,央视公布的图片瓷器圈足呈香灰色,而宋代哥窑底部圈足应该呈深褐色,并且颜色很深。

  张老师说,央视公布的受损图清晰度不够、角度不好影响判断。但从电视或截图来看,大部分专家都不可能认定这是一件宋代哥窑的真品。

  网友发现三大疑点

  疑点1:编号

  官方图片盘底编号为一行字,视频图片中的编号为两行字。

  疑点2:外形

  哥窑青釉葵瓣口盘具有明显的6瓣特征和清晰的纹路,但视频截图中的瓣状特征不明显。

  疑点3:底足颜色

  官方图片中盘底具有哥窑瓷器的“圈足呈黑褐色”特点,但视频截图中圈足黑色不明显。

  故宫回应

  网站公布照片

  并非受损宋瓷

  2日上午,故宫博物院有关负责人明确表示,绝不存在文物掉包或赝品之说。该负责人表示,目前故宫官方网站提供的“故宫藏品信息”中,唯一一张宋代名为“哥窑青釉葵瓣口盘”的藏品图片,并非此次惨被压碎的瓷器。

  这位负责人进一步解释说,故宫藏品中,同一名称的瓷器不只一件,且用不同的编号表示,每一件物品尽管“大名”一样,但其形状、外观略有差别。目前,故宫通过央视向社会公布的图片,才是此次真正受损的哥窑瓷器。

  记者注意到,继“国宝级文物被压碎”的事件曝光后,故宫的官方博客以及微博都没有再次更新。而故宫的官方网站也没有相应的说明。

  操作失误造成文物损坏

  文化部、国家文物局对故宫博物院宋代哥窑瓷器损坏事故进行核查:

  操作失误造成文物损坏

  记者从国家文物局得知,由文化部、国家文物局组成的事故核查组认为,故宫博物院宋代哥窑瓷器被损事件,确系工作人员对测试仪器操作失误所造成。

  文化部、国家文物局已责成故宫博物院根据事故情况和核查结果,追究有关责任,提出整改措施并组织实施。

  国家文物局表示,将向全国文物部门发出通报,要求各地文物博物馆单位吸取教训,切实加强管理、强化责任意识,确保文物安全。

  本组稿图据《法制晚报》、新华社等