央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省地震灾区因灾失地农民安置帮扶工作专题会议强调 加强后续帮扶促进增收致富

发布时间:2011年08月03日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 许静 实习生 冯于凡)省委、省政府高度重视地震灾区因灾失地农民安置帮扶工作。省委书记、省人大常委会主任刘奇葆多次作出重要批示指示,省委副书记、省长蒋巨峰提出明确要求。8月1日,省委副书记、省人大常委会副主任、党组书记李崇禧主持召开专题会议,研究因灾失地农民安置帮扶工作,强调认真贯彻落实刘奇葆、蒋巨峰批示指示精神,继续加强后续帮扶,强化产业支撑,着力解决长远生计,让因灾失地农民既安居又乐业,过上更加幸福美好的生活。

  “5 12”汶川特大地震后,各地各部门按照省委、省政府统一部署,坚持“就地、就近、分散安置”原则,逐户建立台账,逐户落实措施,帮助开展住房重建,搞好土地整理复垦,大力支持产业发展,扎实做好因灾失地农民安置帮扶工作。今年5月,省委、省政府又派出专项督导组,分赴极重灾区实地调研、督查指导,推动工作落实。全省因灾失地农民安置帮扶工作取得阶段性成效,调剂宅基地1.4万亩,整理复垦调剂耕地17万亩,因灾失地农民全部实现安居,基本实现人均拥有耕地0.5亩,11.2万人实现就业,大家生活有保障,对未来充满信心。

  会议听取了省直有关部门工作情况汇报,李崇禧对全省因灾失地农民安置帮扶工作成效给予肯定,对下一步工作作出安排部署。一要继续加大耕地整理复垦力度,及时分配到户,加快推进确权颁证,确保解决因灾失地农民土地问题。二要加大产业帮扶,大力发展特色种养业和林业经济,逐户落实增收项目,帮助群众持续增收。三要加强技能培训,提高群众素质,多渠道解决就业。李崇禧强调要深入开展“挂包帮”活动,帮助解决因灾失地农民具体困难,教育引导群众互帮互助、不等不靠,用勤劳的双手创造美好新生活。