央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一汽大众深陷“熄火门”

发布时间:2011年08月03日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州8月2日讯

  一汽大众旗下三款车型:新宝来、速腾和迈腾,已经深陷“熄火门”达两月之久。据不完全统计,今年以来,仅杭州就有122位车主在加速启动、小幅度转弯以及行进刹车时,均不同程度地发生熄火故障。

  昨天下午,记者联系到深受“熄火门”之害的迈腾车主张裕达。“我的新车买来还不到两个月。”张先生却在这短短两个月里已经跑了三趟4S店。“自动档的车子突然熄火,很容易出车祸。”张先生慌慌张张地来到4S店,头一次,经销商称是油品质量差,导致车子积炭。然而换了高质量的油问题依旧。第二次,4S店宣称可以免费检测,但是处理故障还得收钱。“由于我的车还在质保期,所以维修是免费的。”清洗发动机的积炭和提高发动机的怠速,这是自动档车熄火故障的处理办法。但是,问题依然没有解决。不仅是张先生,还有其他车主反映,发动机的怠速提高了,熄火故障仍有发生,并且怠速提高直接导致了车辆的油耗增高。这让车主的油耗成本增加了,一辆车日常行驶调高怠速值后每月多花100块钱左右。

  等到张先生第三次跑到4S店,他不禁怒吼:厂商什么时候能给我们一个说法?“我向消协投诉过,我们也有十几位车主联合向国家产品质量检验检疫总局反映问题,还在等结果。最希望看到的结果是一汽大众能够宣布召回问题车辆。”

  然而一汽大众的反应让人心寒。记者昨天致电一汽大众的公关公司,一汽大众的新闻发言人却频频给记者吃“闭门羹”。截止记者今天发稿时,一汽大众依然是无可奉告。据上海盖世汽车研究院分析,今年以来,傲慢的态度已经让一汽大众的市场份额被不断蚕食,“凭一汽大众的品牌和实力,没必要花太大的力气,就可以赢得地位。”山东汽车行业协会一位负责人表示。根据盖世汽车研究院的一份分析报告,2000年后,一汽大众的市场份额被迅速稀释。另一点可以佐证的是,基于同一平台的新宝来和朗逸,发动机、变速器均相同,分属一汽大众和上海大众,记者获悉, “熄火门”事件以来,朗逸一度供不应求,现库存已全面告急。

  厂商不露面,4S店推诿,游走在召回前“灰色地带”的消费者很受伤很无力。在美国,所发生的缺陷汽车召回行动,绝大多数召回和解决安全问题的措施都是在国家公路交通安全管理局介入之前由制造商自觉执行的。在中国,制造商自觉召回尚有待时日。在国内尚未出台汽车产品召回监督管理条例之前,“消费者只能在现有的法律框架下,尽力维护自己的权益。比如向消协投诉、保存好维修费用单,以待召回。”浙江六和律师事务所的金其飞律师告诉记者。

  有业内人士称,本周四左右,一汽大众或将出台一份官方声明。“宣布召回的可能性不大,杭州百位车主的汽车问题,已经陆续在处理中。”