央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国耕地受旱面积超6000万亩

发布时间:2011年08月03日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月以来,全国大部地区降水偏少,湖南、贵州、内蒙古西部、甘肃、河南、云南、湖北、山西等省(区)的部分地区旱象露头并迅速发展。当前,正是秋粮作物生长发育和产量形成的重要时期,也是防汛抗旱的紧要关头。针对近期部分地区旱情,农业部高度重视,加强监测预警、灾情调度和技术指导服务,努力减轻灾害损失,及时派出2 个由部级和司局级领导带队的农业抗旱工作组,分赴贵州、湖南调查了解农业受灾情况,与灾区共同研究农业抗旱和恢复生产的措施。

  据中国气象局预计,8 月份淮河、黄河下游、长江上游可能发生局地性洪涝灾害;湖南东部和江西中南部气温偏高、降水偏少,局部地区农业用水可能不足,对晚稻移栽和返青分蘖不利;月内可能有2~3 个热带气旋在我国沿海登陆,抗灾夺丰收的任务依然艰巨。农业部将进一步完善与气象、水利等有关部门的信息共享机制,加强沟通联系,密切关注天气变化,及时发布灾害预警信息,特别是针对秋粮生产可能面临的洪涝、干旱、台风、寒露风、早霜等灾害,及早完善科学防灾减灾技术方案,适时启动应急响应,做好种子、种苗、化肥、柴油等生产资料调剂调运,及时派出工作督导组和技术指导组,帮助农民搞好灾后田间管理,及时改种补种,尽快恢复生产,最大限度减轻灾害影响和损失。

  据悉,农业部已印发《长江中下游中稻中后期田间管理技术意见》、《东北水稻玉米后期田间管理技术意见》,提出了应对南方高温热害和北方防御干旱、早霜等技术措施,指导各地加强田间管理,促进作物安全成熟。

  据新华社北京8月1日电 记者从国家防汛抗旱总指挥部办公室获悉,7月份以来我国南方大部出现持续高温少雨天气,特别是贵州、湖南、重庆三省市降雨量较常年同期偏少五至七成,加之江河来水偏枯、库塘蓄水不断消耗,部分地区伏旱露头并呈发展态势。目前国家防总已派出两个工作组赴贵州、湖南、湖北、重庆等省市协助指导地方做好抗旱工作。

  国家防总发布的消息显示,目前贵州省耕地受旱面积756万亩(作物受旱429万亩、缺水缺墒327万亩),有88万人、52万头大牲畜因旱饮水困难,主要分布在毕节、铜仁、遵义等地;湖南省耕地受旱面积759万亩(作物受旱565万亩、缺水缺墒194万亩),有43万人、35万头大牲畜因旱饮水困难,主要分布在永州、邵阳、衡阳等地;重庆市作物受旱面积161万亩,有37万人、19万头大牲畜因旱饮水困难,主要分布在綦江、万盛、南川等地。

  旱区各级党委、政府高度重视当前旱情和抗旱工作,密切监视旱情发展,及时启动应急响应,科学调度水利工程,强化责任措施落实,加大抗旱资金投入,采取应急调水、引湖库水、打井取水、拉水送水以及修建应急水源工程等多种有效措施,努力扩大浇灌面积,全力确保群众饮水安全。截至目前,旱区各地累计投入抗旱人力89.5万人次,出动抗旱机具9.2万台(套)、运水车辆2160辆,开动抽水泵站2065处,完成抗旱浇灌面积551万亩,确保了全部因旱饮水困难群众的基本生活用水。

  据国家防总办公室统计,目前全国耕地受旱面积6334万亩,其中作物受旱5564万亩,待播耕地缺水缺墒770万亩(水田缺水285万亩、旱田缺墒485万亩),有428万人、388万头大牲畜因旱饮水困难,主要分布在内蒙古、甘肃、贵州、湖南、宁夏等省区市。