央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济数据惨淡 金融市场又看经济复苏脸色

发布时间:2011年08月03日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当美国总统奥巴马宣布,美国会两党已就提高债务上限达成一致时,投资者因美国惊险通过“债限门”而欢欣鼓舞,全球股市一度全线上涨。

  但好景不长,惊喜之余的市场在将目光重新瞄回经济基本面时,却迎面遭遇了全球惨淡的制造业采购经理人指数(PMI)数据。在此背景下,再加上欧债危机依旧如鲠在喉,即使美国众议院通过了债限协议,欧美股市仍高开低走,在1日的交易中整体下滑。2日,亚欧股市仍颓势难改,在不佳的美国消费者支出数据出台后,美国股市开盘后也一路下跌。

  随着市场重新聚焦经济基本面,金融资产配置的进程也同时开启。全球经济复苏进程的难尽如人意,还再度激发了美元与黄金期货的“安全港”效应。

  全球股市全线走低

  受中国7月制造业PMI指数下滑至29个月新低的利空消息的冲击,再加上交易时段后惨淡的美国制造业PMI数据“火上浇油”,亚太股市2日整体下滑。

  当日,东京股市日经225种股票平均价格指数跌幅为1.21%,韩国首尔股市综合指数跌幅为2.35%,澳大利亚悉尼股市S&P/ASX200股指跌幅为1.43%,中国香港股市恒生指数跌幅为1.07%,新加坡股市海峡时报指数跌幅为1.19%,印度孟买股市敏感30跌幅为1.12%,新西兰股市NZX-50指数跌幅为0.49%。

  与亚太市场相比,欧洲市场面临的利空压力更大。除美国PMI数据欠佳外,欧元区、德国和英国的PMI同样糟糕,只是由于市场已提前对此有所预见而破坏力有限;而欧债危机的存在,特别是其无法在短期内根治的不确定性,更让投资者心有余悸。

  截至北京时间2日22时30分,欧洲市场全面走低。英国富时指数跌0.5%,德国DAX30指数跌1%,法国CAC指数跌0.93%。

  2日,美国商务部公布的数据显示,美国6月份消费者支出下降0.2%,创将近两年来的最大降幅,但个人储蓄率加速上升,凸显出美国经济缺乏活力。受此影响,纽约股市表现不佳,截至北京时间2日22时30分,道琼斯指数跌0.42%,标准普尔500指数跌0.55%,纳斯达克综合指数跌0.17%。

  美元积蓄中期反弹势能

  在汇市方面,美债“肥皂剧”落幕对美元指数形成支撑。1日,美元指数大幅飙升。在2日亚洲交易时段内,美元指数重拾涨势,一度升破74.7,但随后出现回落。

  分析人士指出,从中长期来看,美元很可能正在酝酿反弹势头。一方面,在美债危机化解的情况下,市场将对美元重拾信心,美元作为资金“安全港”的功能将得到充分激发。

  此前,中国农业银行大客户部高级专员何志成强调,美元不会崩盘,只会阶段性走弱、短线走弱,“当今世界上,论经济实力很少有国家能与美国比肩”。他指出,就美元而言,美债问题其实只是个插曲,由于欧债危机暂时无解,美元不会暴跌,未来可能大幅度反弹。

  原油价格仍纠结

  从目前情况看,全球经济复苏的步履蹒跚仍支持国际金价继续置身上升通道。2日,国际金价再度刷新了历史新高。

  相比之下,纽约油价的走势则正面反映了全球经济复苏不景气的现状。1日,纽约商交所9月交割的原油期货收盘下跌0.81美元至每桶94.89美元;2日的亚洲交易时段中,纽约油价则继续小幅下滑,但随后出现了一定程度的反弹。

  需要强调的是,欧佩克7月原油产量增至2008年底以来最高水平的消息,也对国际油价有所打压。数据显示,7月欧佩克12个成员国经济体的石油总产量增加至每天3036.7万桶,为2008年11月每天3110.2万桶以来的最高水平。

  不过,欧佩克强调,国际原油市场今年第三季度对该组织的原油需求或将达到每天3100万桶以上,供不应求的局面或意味着国际油价未来几个月内仍将保持整体涨势。此前,欧佩克曾在6月8日的产量会议上拒绝实施增产,而国际能源署则在6月23日宣布释放6000万桶战略原油储备。不过,从6月中旬至今,国际油价基本徘徊在每桶90美元-100美元区间内。