央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重要经济数据下周公布 CPI有创新高可能性(图)

发布时间:2011年08月03日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下半年物价上涨仍面临很多不确定因素,控通胀形势仍较严峻  ⊙记者 梁敏 ○编辑 衡道庆

  国家统计局将于下周二(9日)发布7月份消费者价格指数(CPI)和工业生产者价格指数(PPI)等重要经济数据。此前CPI增幅已经连续两个月创出新高,因此市场对7月份CPI尤为关注。分析人士指出,尽管猪肉价格和蔬菜已经有所回落,但翘尾因素仍处于高位,预计7月CPI增幅仍将接近6月份的6.4%,甚至有再创新高的可能性。

  自5月份以来,猪肉价格持续上涨,并成为推动5、6月份CPI增幅创新高的主要因素。但由于国家采取一系列扶持生猪生产的措施,近来全国生猪及猪肉价格出现小幅回落。商务部监测数据显示,自7月中旬以来,全国36个大中城市猪肉批发均价已经连续两周回落,并且环比降幅呈现扩大之势。

  此外,商务部监测数据还显示,盛夏时节,蔬菜生长周期缩短,上市量增加,7月下旬,蔬菜价格下降很快,部分应季蔬菜降幅甚至超过10%。

  中金公司首席经济学家彭文生在最新发布的研报中指出,猪肉价格涨势在7月中旬得到了遏制,蔬菜跌幅收窄,整体上7月食品价格涨幅趋缓。预计7月CPI同比上升6.3%。

  银河证券首席经济学家潘向东也认为,7月份翘尾依然处于高位,但主要是新涨价因素比上个月略低,预计7月份CPI同比增幅将回落至6.2%左右。

  但值得注意的是,尽管7月中下旬肉类价格小幅回落,但其他食品价格有所上升。根据监测数据,7月份粮食、水产品、鸡蛋等农副产品价格仍小幅上涨。

  因此,不少分析人士表示,7月份食品价格总体水平仍会较上月上涨,CPI增幅仍有创新高的可能性。中信证券首席宏观经济学家诸建芳表示,预计7月食品价格环比上涨1.5%左右,CPI同比涨幅将再创新高,达到6.5%。而申银万国更预测,7月CPI同比涨幅将达6.7%。

  尽管市场对7月CPI数据预测存在分歧,但可以肯定的是,7月CPI仍将在高位运行,通胀形势仍然严峻,控通胀仍是当前宏观经济首要任务。