央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跟风种植拉低菜价 哈市地产夏菜价格为去年一半

发布时间:2011年08月03日 20:43 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  1日6时,家住哈市道里区安平街附近的孙大妈来到自家附近的早市买菜,油豆角2元1斤、茄子1元3斤、土豆1元1斤、辣椒2.5元1斤、芹菜1.5元1斤……进入7月中旬开始,孙大妈已经习惯了这样的价格。据记者了解,在南岗、道里、道外等主城区早市上,豆角、茄子、辣椒、土豆、芹菜等夏菜的价格仅为去年的一半。专家对此表示,农民跟风种植、本地菜减少外销等是菜价低的主要原因。

   市场油豆角最贵才2元

  “孙大妈,买这些菜得花不少钱吧?”1日一大早,家住道里区安平街附近的孙大妈从早市回来,一老邻居见她手里拎着好多种蔬菜,关切地问,“不贵,这些菜一共还不到10块钱,很便宜,和去年夏菜的价格没法比。”据孙大妈介绍,去年8月份,哈市菜价嗖嗖涨,一斤蒜薹都快赶上半斤猪肉贵了,而今年蒜薹便宜,3元钱一斤;去年最好的油豆角5元一斤,今年才2元钱。

  记者随后走访了哈市各大主城区的早市,发现南岗、道里、道外的菜价略高,但仍为去年菜价的一半。而在呼兰、平房等城乡结合部,菜价更为便宜。

  菜农跟风种植量多价低

  市场的蔬菜如此便宜,蔬菜基地的菜价怎样呢?1日中午,在道里区薛家镇姜家屯附近的公路两边,排着10辆农用三轮车,附近庆丰村的菜农李文芳无精打采地整理车上的柿子,“5毛钱一斤太便宜了,能不能再加点?”“贵了我不要,这柿子遍地都是。”李文芳和上菜的商贩讨价还价,最终还是以5毛一斤的价格卖了一车柿子。李文芳说,不卖不行啊,地里还有大堆的柿子等着卖呢!

  李文芳告诉记者,今年他家种了3亩柿子、3亩豆角和2亩卷心菜,从销售情况看,只有卷心菜挣到钱了。“去年菜价高,所以今年村里每家都种了茄子、豆角、辣椒和西红柿,种的人多了,菜就不值钱。”李文芳举例说,西红柿去年这个时候批发价每斤7角到8角,今年才3角到5角,豆角掉得更厉害,去年一斤要价一元至两元,今年0.25元至0.3元。

  在很多菜农为“稀烂贱”发愁之时,也有部分菜农正坐在地头数钱,原因是他们没有随大溜,种的是卷心菜、西葫芦、大白菜“新三样”,量少价高,不愁卖。据新发镇小赵家村的菜农王殿军介绍,他家2亩卷心菜竟卖出一万多元的高价;去年8分钱一斤的西葫芦,今年开价0.28元,曾经“稀烂贱”的大白菜摇身一变,一斤一元钱。

  □文/摄记者于海霞夏德辉