央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委:下半年宏观政策取向更加注重稳物价等5方面

发布时间:2011年08月03日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    



  中国国家发展和改革委员会副秘书长、新闻发言人李朴民2日在此间接受记者采访时说,下半年中国宏观经济政策取向更加注重5大方面,包括坚决抑制价格过快上涨,保持物价总水平基本稳定;更加注重推进结构调整;更加注重保障和改善民生。

  李朴民说,下半年的宏观政策取向首先要更加注重有针对性地解决经济运行中的突出矛盾和问题,尤其是要坚决抑制价格过快上涨,保持物价总水平基本稳定;坚持房地产调控政策不动摇,遏制住房价格过快上涨;要改善企业特别是小企业的发展环境、缓解企业的经营困难。

  他说,中国将更加注重推进结构调整,巩固农业发展的好势头,全力夺取全年农业特别是粮食丰收,以自主创新为重点推进战略性新兴产业发展,推动传统产业结构升级,支持服务业加快发展,尤其是要切实抓好节能减排,加快淘汰落后产能,严格控制“两高”和产能过剩行业盲目扩张,努力实现全年节能减排目标。

  李朴民说,中国还将更加注重保障和改善民生,大规模开展保障性住房建设,确保今年1000万套建设计划的落实;继续改善城乡居民特别是中低收入群体的生活,加强社会保障,加快发展社会事业,创新社会管理和服务,维护社会和谐稳定。

  他说,下半年还要更加注重内需的平稳较快增长,继续完善扩大内需特别是消费需求的政策,挖掘消费潜力,优化消费环境,逐步健全扩大消费需求的长效机制,促进经济平稳较快发展,防止出现大的起伏。

  此外,发展改革委将更加注重深化重点领域和关键环节的改革、扩大对外开放。这既包括深化医药卫生体制改革、积极稳妥地推进资源性产品价格改革,也包括深化财税金融、农村、文化体制等方面的改革;同时,要保持外贸政策的基本稳定,促进出口稳定增长,积极扩大进口,提高对外开放水平。

  相关阅读:

  发改委:中国经济不会出现所谓“二次探底”

  国家发展和改革委员会副秘书长、新闻发言人李朴民2日在此间接受记者采访时说,中国经济增长不会出现大的起伏,更不会出现所谓的“二次探底”。“我们有条件、有能力、有信心保持经济长期平稳较快发展。”

  他认为,经济增速的适度回落,是宏观政策发挥作用、主动调控的结果,符合宏观调控的预期方向。上半年经济增速的适度回落,有利于改善市场供求关系,有利于减轻物价上涨压力,有利于缓解资源环境的瓶颈制约,也有利于各方面把工作的着力点放在调结构、转方式、保民生上。

  新华社:中国经济已经避免“硬着陆”风险

  国际上一些舆论对中国经济继续增长不太乐观,认为投资拉动不可持续,而出口、消费均较乏力,中国经济的奇迹很可能到了一个“拐点”。此间专家指出,考虑城镇化、自主创新等带来的“增长红利”,中国经济增长前景依然可观。从种种形势看,中国经济已经避免了“硬着陆”,但如何走上更加科学发展的轨道,还需注入更大的智慧与艺术。