央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京:中签者转向低端车型 过渡性购车趋势明显

发布时间:2011年08月03日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着首批中签编码失效,北京摇号购车的真实消费能力开始释放。记者从北辰亚运村车市获悉,7月份前20天,亚市新车销量比上月增长11%,中签新增上牌量占新车总上牌量的比例从年初的11%提升到58%。

  下半年,每月26日都会有相应批次的编码失效,中签者将尽快出手保住来之不易的车牌。不过,这并不足以让车市重现火爆行情,持币待购情绪依然浓厚。北辰亚运村车市副总经理颜景辉透露,当期中签指标释放比例仅40%,不少消费者为保住即将作废的购车指标,转向低端经济性车型,过渡性购买的趋势明显。

  宝马3系直降7万元,东风日产天籁全系优惠3.3万元,凯美瑞优惠幅度从2.9万元扩大到3.1万元,斯柯达昊锐优惠2.6万元……从6月份开始,多家4S店打出了诱人的促销广告,这与年初限购政策开始实施之际的车价坚挺形成鲜明对比。上海大众某4S店销售经理告诉记者,近期优惠力度有所提升,主要原因是部分经销商前期销量不佳,希望加大促销力度冲刺上半年的销售任务。进入7月份,亚运村车市80%价格优惠车型优惠幅度增加,80%加价车型减少了加价,低端二手车销售价格有所上调。

  但总体看,今年车价水平还是比去年同期略高。“往年6、7月份都是车市淡季,车市降价潮一浪接一浪。今年车市的优惠幅度和范围都要小一些。”上月刚摇上号的林先生转车市好些天了,仔细比较了自己心仪的几款车型,发现砍价的空间都很有限。“还是再等等吧,反正中签编码半年有效,也许过几个月车价能下来。”他的想法代表了目前中签者的普遍心态。

  刚买了辆途安的沈女士也告诉记者,车价几乎没什么优惠,但对比去年年底加价1万元的行情,她也就知足了。“我是第一批中签的,再等也不成啊,眼看编码就要失效了,还好订车订得早。”

  到底有多少中签者放弃购车?记者走访市场得到的反馈信息是,真正放弃购车资格的人只是极少数,摇号指标的浪费现象主要原因是全家总动员集体参加摇号。一些中签者在观望之后无奈出手,但倾向于选择过渡性的低价车型,如低端经济型轿车、微型客车和两三万元的便宜二手车。

  “中签者多数是代表家庭初次购车,经济型车型因此成为主导。”颜景辉分析,过渡性购车的群体分两种,一是品牌忠诚度太高,死等紧俏的热门车型,又不愿意加价提车;二是比较冲动参加摇号的人,经济实力稍欠缺。这两类人群只能先买便宜车上牌照,条件具备时再换车。

  根据亚运村车市的交易记录,7月份前20天购买1.6升以下排量经济型新车环比增长了18%。用摇号指标购买二手车的消费者较上月提高了3个百分点,购买3万元以下二手车的消费者,占摇号购买二手车总数的61%。

  消费提醒

  购车最后冲刺要留够验车时间

  7月份出手的购车者中,不乏最后冲刺的首批摇号中签者,但这需要冒一定风险,因为摇号购车并不是编码到期当日交付车款就能确保上牌,而是需要当天完成验车手续,指标才算有效。

  市场人士提醒,现在热门车型需要好几个月才能提到车,摇上号的幸运者不能观望太久,要留足提车、办理车牌的时间,以免错失来之不易的上牌资格。

  数据显示,今年上半年,北京共销售新车15.4万辆,比去年同期下降59.2%,占全国上半年汽车销量的比重也比去年同期下降了3个百分点。“预计下半年销量会走高,但即便每月保持3.3万辆的规模,全年新车销量也只能达到35万辆,比年初预期的50万辆低很多。”颜景辉表示,北京经销商库存压力并不大,车价进一步大幅下降的空间有限,而在销售规模减半的压力下,经销商也会力保利润水平,消费者对下半年新车降价幅度的预期不要太高。(记者涂露芳)