央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滇中城市群将成桥头堡建设加速引擎

发布时间:2011年08月03日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

滇中城市群空间布局结构图

  核心提要:

  在国家大力实施桥头堡建设的形势下,云南将依托重点城市和内外通道,优化区域发展布局,推进滇中城市群建设,提升滇中城市经济圈的辐射带动能力,将滇中地区培育成带动云南省发展的核心增长极,区域性国际枢纽,中国西部新兴特色产业基地,竞争力较强的门户城市群,中国面向西南开放重要桥头堡的区域中心。

  云南网讯(记者 曹璐)3日上午,云南省住房和城乡建设厅、云南省政府新闻办公布了“滇中城市群”规划。规划以发展为目标、培育为核心、协调为重点,对滇中区域及区际之间的产业协调发展,基础设施、公共服务设施建设,生态环境保护等方面进行了统筹安排,将充分发挥指导性作用。

  云南省住房和城乡建设厅副厅长、新闻发言人赵志勇介绍说,滇中城市群由云南中部的昆明市、曲靖市、玉溪市和楚雄州四个州(市)组成,总规划面积9.6万平方公里。区域内资源富集、产业基础扎实,综合实力雄厚,是云南省最主要的产业聚集区,总体来看,滇中地区已由工业化初级阶段跨入中期发展,城市群雏形初步形成,部分地区已呈现一体话发展趋势。

  “滇中城市群规划”全面出炉

  滇中城市群规划是云南省住房和城乡建设厅与国家住房和城乡建设部合作试点项目,于2007年3月启动了规划工作,2010年5月通过有关专家和省级相关评审,同年9月、10月通过网络和报纸公示征求社会各界意见,补充完善后于2011年1月上报云南省人民政府审批,同年5月27日获省政府批准并公布实施。规划期限为2009年至2030年,规划中,对滇中四城未来的发展定位、发展规模、空间布局等方面做出了全面的规划要求。

  2030年滇中城市群城镇化水平将达75%

  规划中所称的据统计,2010年滇中四州(市)人口已占云南全省人口的37.4%,城镇化水平为45%,高于全省城镇化水平34.8%,低于全国城镇化水平49.7%,滇中地区已经步入城市化快速发展阶段。滇中城市群将逐步形成以特大城市、大城市为骨干,中、小城市和城镇为依托,体系完备、分工合理、特色鲜明、组合有序的城镇体系,推动由单中心、点轴结构向一体化、网络型格局发展。根据规划,至2030年总人口规模约2400万人,城镇人口约1800万人,城镇化水平将达75%。