央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿联回归男篮遭连败 邓华德为亚锦赛放"烟幕弹"?

发布时间:2011年08月03日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  52:67,输给俄罗斯参加深圳大运会的大学生队15分,这就是昨晚中国男篮在浙江海宁举行的斯杯上交出的成绩单。阿联首次亮相,几乎“睡”了15分钟,男篮整场比赛单打独斗,几乎“散”了一整场。事关奥运参赛名额的亚锦赛在即,我们祈祷,主帅邓华德在放烟幕弹,一盘散沙的男篮只是一个假象。

  阿联学“天王”,我服了!

  邓华德兑现了赛前的诺言,让回归的阿联上场15分钟。然而,阿联却在这本该展示自己的短暂时间里,上起了诺维斯基“模仿课”,全然没把比赛当回事。

  当易建联在第三节中段用一记漂亮的转身后仰跳投将球送入了篮筐的时候,人们恍若间看到了一些德克 诺维斯基的影子。这并不是某个球迷恍惚之间的幻觉,经过了前段时间在美国的特训之后,阿联的跳投的确有了些诺天王的风范。昨晚,他尽情地将训练成果汇报给现场的观众,可是他忘了,首先他还是一位内线球员,他应该强打,篮板,而不是沉溺于诺天王的金鸡独立,更何况,阿联只学到神,却没学到实。

  如果选出最像诺维斯基的一次跳投,那是发生在第二节,易建联重新登场之后在右翼靠住对手,转身之后用一个金鸡独立的后仰跳投把球送了出去,只可惜皮球最终滑筐而出。那转身后仰单脚着陆的身姿,和诺天王简直像是一个师傅教出来的。不过从动作的熟练程度与投篮出手的轨迹来看,阿联对诺天王的绝招也只是入门阶段。

  很多人可能都在纳闷儿,易建联为什么在这场首秀当中内线不打,反而从比赛一开始就一味地跳投。易建联的回答是:“主要还是细节强化,技术、脚步、找投篮手感。一切为了亚锦赛!”阿联的回答告诉我们,他来斯杯是来表演的,6分4个篮板只当是活动活动身体,要看真实力,亚锦赛见!

  男篮一盘“沙”,我晕了!

  不敌安哥拉,尚且可以用“二队”搪塞,此役易建联首秀,依旧52:67不敌“学生军”模样的俄罗斯,哪怕只是热身赛,哪怕练兵为先,可如此溃败,中国男篮去哪儿找“遮羞布”?

  2010年世锦赛上的那支中国男篮就是最好的参照物。那时候,男篮将士全民皆兵,每球必争,球场上数次跌倒后再爬起,为此,丁锦辉被邓华德冠以“斗牛犬”之名。正是在这样一股士气的影响下,除了与土耳其一战外,其余比赛即便告负也是荡气回肠。上天似乎总是眷顾勇者,最终在非洲兄弟科特迪瓦的帮助下,中国男篮杀入16强。

  可是如今这支中国男篮,却难寻当时的精神作风、技战术配合,更多的是个人单打独斗,毫无配合可言,整个上半场,中国男篮全队只有可怜的一次助攻。孙悦和刘炜甚至在场上玩起了比投篮的游戏,几乎是谁拿球谁投,如此低迷的状态,致使全队上半场只得24分、全场只得52分,刷新球队在斯杯历史上半场以及全场得分新低。很显然,男篮的一盘散沙,让记者都有些丈二和尚摸不着头脑,如果不是主教练布置队员怎么打,那就是男篮出现内讧,国家队打比赛,全场只有一次助攻,两个后场主力抢着出手投篮,于情于理都说不过去。

  老邓放“烟幕弹”,我信了!

  借用一句网络流行语,不管你信不信,反正我信了。不管最后的判断是否正确,我宁愿相信,邓华德放的是“烟幕弹”,他故意布置,阿联上场的任务就是“睡觉”,指使刘炜,孙悦,王仕鹏拿了球就自己干,能不传球尽量不传。“教唆”防守队员外线防守能给对手空间,就多给空间,反正这只是一场毫无意义的鸡肋比赛,为什么不把他化身为一颗“自我堕落”的烟幕弹呢?

  记者在这里要强调一下,这种判断也并非都是嘲讽,事关伦敦奥运会参赛名额的亚洲男篮锦标赛下月就将打响,这种情况下,不排除狡猾的邓华德在制造假象。从斯杯开始,中国男篮要9天内打8场比赛,本届斯坦科维奇杯分为两站(海宁站和广州站),四支球队要在每一站比赛中连着打四天比赛,加上两站中间喘息的一天。也就是说,中国男篮要在9天内打8场比赛,赛事的密集程度比NBA还要厉害。

  “撑过这个比赛就是我们的目的。在9天里完成8场比赛,这是不可能完成的任务,我不想让我的队员们过度疲劳。我们的计划是让几个主力阵容在场上同时配合,我今天这样也是为了避免提前累垮他们,现在让他们加速还太早。”第一场赛后的发布会上,中国主帅邓华德一不小心暴露出自己对于斯杯的消极态度,他用“撑”这个字来形容对于密集比赛的态度。态度消极,意味着对比赛结果无所谓,既然不强求成绩,自然也可以让队员在场上为所欲为,自然也可以略施小计,放一放烟幕弹,没准看台上就有伊朗,约旦,韩国的球探呢。

  有一个细节,不知你注意了没有,男篮昨晚打得一塌糊涂,火爆的邓华德脸上始终笑吟吟的,或许,这笑容背后,还真有故事。