央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海电梯责任险投保率不足5% 电梯保险谁埋单

发布时间:2011年08月03日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     近期,包括北京地铁4号线在内,电梯故障导致的人身伤害事故接连发生。正当全国各大城市纷纷掀起电梯集体安检旋风的同时,却很少有人意识到保险保障在电梯事故中的缺位。

  记者日前从保险公司获悉,仅上海地区的地铁、住宅、商场、剧院、场馆等公共场所,共有各类客货电梯、自动扶梯就超过10万台,但其中投保电梯责任险的电梯比例居然不足5%。

  电梯保险谁来 “埋单”

  电梯保险并不是一个新险种,大多数财产保险公司都提供类似风险保障。记者从人保财险官方网站产品目录了解到,在所有在售的财产保险产品中,有3种产品可以涵盖电梯故障引发的风险:电梯责任险、特种设备责任险、公众责任险。其中,电梯责任险的风险针对性最强。

  据悉,一部电梯每年维修保养费用动辄就要2、 3万元,而投保电梯责任险根据电梯的新旧程度、种类、速度和管理状况等价格有所差异,但平均每年的保险费只需几百元。可见,与前者不菲的支出相比,后者的投入显得微不足道。

  虽然保障对象总量达到10多万台电梯,但电梯责任险却仍面临少人问津的尴尬。由于电梯所有人、使用人、管理人都可以作为投保人购买电梯责任险,保险公司在进行市场开拓时,常常遭遇相互推诿的情况。

  据人保财险上海市分公司相关人士介绍,以小区电梯为例,物业虽然收取了业主的物业管理费,但基于省钱考虑,在保证电梯定期维护保养的前提下,不会再愿意花钱购买责任保险,业主则更不可能为物业 “埋单”。当然,侥幸心理是电梯责任险缺位的最大原因。

  就目前看来,保险公司责任险市场开拓的力度不够,也是导致电梯责任险乏人问津的原因之一。正如上海一家商业楼宇物业管理部负责人所说: “现在听到最多的是公众责任险、物业责任险,至于电梯责任险还从来没有听说过。”

  风险防范重于事后赔偿

  电梯意外事故的频发,还与电梯所有人、管理人风险防范意识薄弱有关。于是,就有了现在发生事故之后,业主、厂家和维修保养单位相互扯皮,不愿承担事故责任的现象。最后,又是事故受伤者为了维护自身权益在各责任单位之间来回奔波。

  美国法特瑞互助保险公司 (FMGlobal)全球副总裁、亚洲运营主管丹尼斯·贝斯特认为,损前预防比损后补救更为重要,大多数财产损失是可以预防的。中国企业应该通过风险评估、风险规避和风险保障一系列的风险管理机制安排,降低事故发生概率和事故损失金额。

  与其事故发生后逃避赔偿责任,不如每年以固定的投入购买风险服务。达信保险经纪中国区一位高管表示,中国企业面临的问题是风险,保险经纪公司或保险公司提供的服务除了事后理赔之外,还包括企业风险咨询、风险管理、资产防损和价值评估。

  随着城市建筑日益增高,个人日常与电梯共处的频率越来越高。电梯所有者、使用者和管理者的风险责任也越来越大,电梯责任险理应成为一种制度安排用以强化企业的风险管理。

  电梯责任保险

  保险责任:

  保险期间,指定电梯 (包括电梯、液压电梯、自动扶梯和自动人行道)在运行过程中发生意外事故造成第三者的人身伤亡或财产损失,依法应由电梯所有人、管理人和使用人承担的赔偿责任,保险公司负责赔偿。同时,保险公司还负责承担必要且合理的施救费用、仲裁费用、诉讼费用以及事先同意支付的律师费用。

  免除责任:

  对于电梯所有人、管理人或使用人的故意行为、电梯未取得 《电梯准用证》或《电梯准用证》失效、电梯进行测试、检修和改装期间、火灾时使用非消防电梯以及电梯超载运行造成的损失,保险公司不负责赔偿。

  保险公司对于电梯所有人、使用人和管理人及其雇佣人员的人身伤亡或财产损失、第三者提出精神损害赔偿不承担赔偿。(苏微佳)