央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:美债暂避违约 全球疑虑犹存

发布时间:2011年08月03日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  漫画:危而不知当地时间7月31日夜,美国总统奥巴马宣布,国会两党就提高美国债务上限和削减赤字达成协议。如果这份协议未来几天在国会两院顺利获得通过,备受全球关注的美国债务违约警报将暂时得以解除,但美国长期债务形势依然严峻。得益于美元的国际储备货币地位,美国政府一直在国际金融市场上独享低廉融资成本,这助长了美国政府寅吃卯粮的财政习惯。过度消费以及由此引发的高负债和高赤字一直是美国经济的一大隐患。新华社记者 高微 作

  危机长期警报未解除

  【《日本经济新闻》8月2日文章】题:危机过后美国财政仍存风险

  美国朝野两党就提高债务上限基本达成了一致。但是,由于美国的重建财政工作仍无头绪,其财政问题无疑仍是威胁全球经济和金融市场的一大风险。

  根据朝野两党的协议,美国联邦政府债务上限将提高2.1万亿美元,而作为代价,美国政府未来10年要削减财政赤字2.5万亿美元。美国将避免全球性危机、平息事态放在了首位,这种做法还算令人欣慰。

  但未来10年的削减财政赤字计划仍面临课题。根据协议,和提高债务上限一并先行落实的,只是其中的1万亿美元。剩下的1.5万亿美元由一个跨党派特别委员会于11月前提出建议。这种一拖再拖的做法令人遗憾。

  执政党民主党对削减面向老龄人口的医疗保险支出持消极态度,而在野党共和党则对加大对富裕阶层的征税力度面露难色。这种政党矛盾不消除,具体措施不落实,事态就将陷入僵局。

  2011年度的美国政府财政赤字预计将创下历史纪录,膨胀至1.6万亿美元。2012年度至2021年度的累计财政赤字将达7.2万亿美元。由此可见,即便成功削减2.5万亿美元的赤字,美国政府仍将债台高筑。