央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车内空气比车外恶劣20倍 空调清洁很重要

发布时间:2011年08月03日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  买车刚一年的王先生,本享受着自己驾车的舒适乐趣,最近却不曾想有了新的烦恼。他在驾车时,经常感到胸闷气短。经医生身体检查,王先生并无任何器质性病变,问题的根源在于车厢里污蚀的空气。

  车内空气比车外恶劣10至20倍

  随着国内轿车工业的迅急发展,人们每天坐在汽车里的时间越来越长,而车厢里的空气质量问题也逐渐成为人们关注的焦点。

  根据美国肺科协会对悬浮颗粒于人体健康的研究报告指出,空气中悬浮的微粒会减少人体寿命1至3年。而作为发展中国家的中国,其空气质量更不容乐观。有调查结果显示,我国大气污染物排放量是墨西哥的20倍以上。其中,上海的空气质量指数更时不时亮起黄灯。

  如果以为将汽车窗门紧锁,就能够和户外污浊的大气隔离开,那就大错特错了。不要小看这区区的两三平方米的空间,一般而言,车厢内的空气质量较普通的大气污染更加恶劣10至20倍。

  这个结果并非骇人听闻,据了解,汽车空气中的气体污染物主要来自于汽车排放的废气(比如:丁烷、甲苯)、香烟燃烧的废气、汽车内部装潢材料的挥发物,以及由空调循环风口进入的室外空气。在汽车行驶过程中从汽车车厢送风系统会进入肉眼看不见的细小微粒(如灰尘、粉尘等)以及难闻的异味。这些细小微粒进入车辆内部后,不仅可能导致汽车乘客过敏,而且还可能在空调系统内发霉并繁衍细菌,从而使汽车启动空调系统加热或制冷时散发出异味。而且人们会吸进大量肉眼看不见的污染物,如尘埃、细菌、花粉、螨虫和动物毛屑,从而引发鼻炎,咳嗽,喷嚏等。