央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆多家商业银行停售房地产信托产品

发布时间:2011年08月03日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着银信合作理财产品政策的收紧,银行房地产类信托理财产品也陆续悄然退市。昨日,记者走访市内各大商业银行营业厅发现,上半年卖得风生水起的房地产信托理财产品,如今已基本销声匿迹,绝大部分的商业银行都没有销售房地产类信托理财产品了。银行人士分析说,房地产类信托产品的停售和房地产调控叠加效应显现、银行对开发商借信托产品融资的态度变得更谨慎有关。

  半个月前陆续停售

  昨日,在南坪西路一大型国有商业银行的营业厅里,记者见到,门口上方滚动的电子屏产品推荐字幕上,没有见到房地产类信托产品的信息。而大厅摆放着理财产品资料的展示墙上,也没有这类产品的宣传资料。随后,记者以投资者名义向银行客户经理咨询时,该经理透露,自从7月下旬以来,该行就一直没有推出过有关房地产信托的理财产品。昨日下午,记者就此走访了8家市内主要商业银行,得到的答复都是近半个月来已经没有发售房地产信托类理财产品,这类理财产品处于断档状态。

  “最近一个月已经没有发售房地产信托类理财产品,也没有接到近期有此类产品上市的通知。”在解放碑一家大型股份制商业银行的营业厅里,其客户经理称,现在银行的理财产品主要都是投资于国债、央行票据、企业债等传统理财产品,银行信托类理财产品寥寥可数。而在已发售的少数信托类理财产品中,投资渠道也有所收缩,主要用于轨道交通、城市基础设施建设和教育类的项目融资。

  地产信托通过率低

  是什么原因使得这类理财产品销声匿迹了呢?“这类信托代销需要房地产商和银行达成合作协议,什么时候谈成,什么时候发售,时间比较随机。现阶段银监会不断警示房地产信托风险,银行和信托公司对此都很审慎。”一大型国有银行财富管理中心负责人透露说,今年以来,监管层再次对房地产信托的风险予以警示,并一度传言叫停,尽管后来监管部门出面辟谣说没有叫停,但银行对这方面产品的发行比之前更加谨慎。

  市内一大型信托公司人士介绍,今年5月,银监会下发通知要求逐月检测房地产信托风险,要求信托公司在依法合规、风险可控的前提下开展房地产信托业务。“门槛提高主要体现在对开发商的资质审查、项目公司评级、项目所处地段和销售前景分析等综合考量上,这将部分开发企业拒之门外。”这家信托公司人士说,现在房产公司发行信托产品的通过率只有10%左右。另一家大型股份制银行负责个人理财业务的人士告诉记者,随着房地产调控的继续深入,银行出于风险考虑,对房地产信托业务态度变得谨慎是此类产品断档的主要原因。

  地产信托只盯高端客户

  房地产类信托产品的断档对市民理财会带来什么样的影响?一家国有银行财富管理部门人士分析说,对大众投资者来说影响很小。首先,这类产品认购起点较高,主要是向资产100万元以上的高端客户发售;二是投资者购买此类理财产品不能随时撤出,资金自由度很低;三是高回报伴随的就是高风险,国家通过上调存款准备金率和利息来调控房地产的意图很明显,房地产行业的风险在增加,收益就有可能缩水。此前这类产品普遍的预期年收益率在9%左右。另一家股份制银行的人士告诉记者,以前这类产品发售时每个营业厅只有一两个名额,一般都是客户经理直接向平时业务往来多的个人酌情通知,很少像一般理财产品一样向市民直接发售,也就是说房地产类信托产品的减少不会对普通市民的理财造成直接影响。(记者 梁龄 实习生 陈诚)