央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融业领衔全球裁员潮 汇丰巴克莱瑞银纷纷裁员

发布时间:2011年08月03日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《第一财经日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于受到欧洲主权债务危机影响,二季度投行业务利润下降,包括巴克莱(Barclays)、瑞银(UBSN)、瑞信(CSGN)、汇丰控股(HSBA)在内的欧洲银行,在过去的一周内纷纷宣布裁员。

  分析人士指出,在欧债危机等阴霾下,西方世界经济复苏步伐缓慢,严格的市场监管加之低迷的市场活跃度,更令银行盈利艰难,而在欧洲大陆和美国,除金融业外,包括电信业等其他行业也不断有裁员消息发布。

  金融业齐裁员

  英国第二大银行巴克莱银行2日称,由于二季度投行业务利润减少,作为削减成本计划的一部分,今年裁员总数可能达到3000人。

  巴克莱银行CEO罗伯特·戴蒙德对媒体表示,今年已经裁减了1400名员工,由于今年二季度税前利润大幅下降27%至23.1万亿美元,上半年的裁员趋势会在下半年扩大,全年裁员人数可能在3000人左右。这家英国老牌银行目前在全球共有员工14.7万人。

  而就在1日,英国银行业领头羊汇丰控股表示,将在2013年前大幅削减3万个岗位,以达到成本控制的目标,规模史上罕见。2008年金融危机时,汇丰银行先后两次裁员1600余人,2009年则曾在英国裁员1800人。

  汇丰首席执行官欧智华表示,3万个职位削减是全球性措施,会在另外28个新兴市场增聘1.5万人。有分析师认为,欧债危机对发达市场影响巨大,汇丰此举表明其增长遇阻,也显示其对发达市场的悲观情绪。

  此外,瑞信则在上周表示将裁减2000名员工;今年6月,有媒体报道称,渣打为了控制成本,今年前5个月已裁员约1300人。

  6月30日,英国四大主要银行之一的莱斯银行宣布将在2014年前裁员1.5万人,并将退出国际银行业务。此次裁员数量约占目前该银行员工总数的14%。莱斯银行集团希望能够借此每年节省约15亿英镑(约合24亿美元)的开支,以便尽快转为盈利状态。

  根据彭博的数据,自金融危机爆发以来,欧洲银行业已经裁员23万人。

  戴蒙德称,投行服务的整体商业环境不如从前,但巴克莱仍然处在努力成为行业全球前三的轨道上。

  此外,高盛的首席财务官也在近日宣称,作为其削减12亿美元成本计划的一部分内容,高盛集团拟在全球范围内裁员1000人。另外,高盛公布,在前6个月内,其用于员工工资的支出为84.4亿美元,相比去年同期低了9%。

  节约成本当先

  不光在金融业,在整个欧洲大陆,节约成本已经成为最流行的词语,军工、电子通信等各个领域均以节约成本的名义掀起裁员潮。

  欧洲最大、世界第三大电信运营商德国电信1日表示,为节约成本,计划在未来4年内削减行政人员1600人,占行政部门总人数的8%,平均每年裁员达400人,预计该计划的执行能在两年内为德国电信节省成本42亿欧元。该公司发言人称,为提高公司整体盈利能力,裁员计划将一直持续到2015年。

  同时,由于受到西班牙经济下滑的影响,西班牙电信也在日前表示,计划在西班牙国内裁减6500人,相当于该公司西班牙国内员工总量的五分之一。尽管此举遭到了西班牙政客的指责,称目前西班牙失业率已经达到了20%,但西班牙电信称为应对营运危机,已经同工会就裁员达成了协议。

  电信设备领域的几大巨头也纷纷于近期公布了大刀阔斧的裁员计划。

  诺基亚公司在今年4月末宣布了7000人全球裁员计划,6月末该计划开始正式启动,首批1400人将于年内全部下岗。

  7月19日,网络设备商思科也紧跟诺基亚的步伐,公布了裁员6500人的消息。此外,思科还将把位于墨西哥的机顶盒生产业务转卖于富士康,这也意味着负责该业务的5000名员工也将随之转移。这令思科此次的裁员总数将达到1.15万人,占全职雇员总数的9%。

  在军工行业方面,曾生产过F16、F-22和F35等战斗机,与波音公司并称为美国军工业两大巨头的洛克希德·马丁公司(Lockheed Martin)于7月20日也公布了一项自愿裁员计划,总计将有6500名员工会受到影响。公司称,此举旨在保持业务需求与员工人数匹配。根据《华尔街日报》此前的报道,今年该公司已在航空、空间系统及其他部门裁员约3300人。

  裁员简报

  汇丰 将在2013年前大幅削减3万个岗位

  巴克莱 今年裁员人数可能将在3000人左右

  瑞信 决定裁员4%,即约2000个职位

  莱斯 将在2014年前裁员1.5万人

  高盛 拟在全球范围内裁员1000人

  诺基亚 宣布将在全球裁员7000人

  思科 宣布全球裁员6500人

  洛马 将有6500名员工受到新自愿裁员计划的影响