央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解读恒大皇马"闪婚":"长期"莫成"遥遥无期"

发布时间:2011年08月03日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州8月2日体育专电(记者王浩明)恒大和皇马2日闪电般签署了战略合作协议。这场“闪婚”能否最后构建成双方宣称的“长期战略伙伴关系”,还需要双方做很多很细致的后续工作。毕竟,在中国足球圈,皇马也曾经和国安“结合”过,后果并不如人意。

  在恒大提供给新华社记者的文件中,双方的合作共有五个条款,涉及青训、商业比赛、球员引进及培养、品牌宣传推广等五个方面。新华社记者分析研究后认为,目前记者看到的这些条款相对粗略,要落实这些条款,还需要有大量的长久性的措施。

  “长期”莫成“遥遥无期”

  协议文本:“双方决定缔结长期战略伙伴关系。双方将就青训、商业比赛、球员引进及培养、品牌宣传推广等方面进行全方位战略合作。”

  解读:“长期战略伙伴关系”貌似一个有分量的提法。但之前诸如北京国安与皇家马德里也有过所谓合作,但最后似乎悄无声息“无疾而终”,以至于今年早些时候皇马国际部主任布特拉格诺来中国出席2011皇马中国行的新闻发布会时,对记者提出“皇马是否还在与国安合作”的问题竟显得有些尴尬和不知所措。

  记者未能从恒大俱乐部提供的协议文本中找到该战略伙伴关系的具体“长期实施计划”,或许计划没有公布,或许详尽的计划双方仍在商谈、制定。但不管是恒大俱乐部,还是地方主管部门,都应该积极紧盯之后的合作步骤,莫让协议成为一纸空文,莫让计划的“长期”变成行动的“遥遥无期”。

  N个“有意愿”何解?

  协议文本:“双方有意愿合作在中国建立亚洲最大的足球学校。皇马有意愿为上述中国足球学校派遣优秀青训教练团队,并将从该学校学员中选拔具有高潜力的青少年球员直接进入皇马梯队。恒大每年可以优选出球员到皇马学习。皇马有意愿为恒大的青少年教练团队提供必要的培训机会,帮助恒大的青少年教练迅速成长。”

  “皇马有意愿在合适的条件下将皇马一线球员以租借或者转会的方式提供到恒大俱乐部,帮助提高中国足球水平。对于恒大的优秀球员,在合适的条件下皇马有意愿考虑租借或者转会恒大优秀球员到皇马。”

  解读:乍看此条款几乎被吓一跳,皇马提供成熟球员给恒大,恒大提供青年才俊给皇马,恒大俨然成为了皇马的“卫星俱乐部”。如双方果真就青训和转会密切合作,倒真是目前急需恢复元气的中国足球所急需的。

  但皇马方面的承诺从字面上看似乎有些模糊,连续N个“有意愿”何解?是否具有约束力?这些还有待明确。当初的国安,也有类似的消息传出,但最后不了了之。

  而作为世界豪门,皇马将自身顶梁柱借给恒大的可能性还要打个大大的问号。再加上条文中“意愿”、“合适的条件下”等“免责”条款,期待恒大能从皇马挖来卡卡、C罗,幻想郜林、吴坪枫在伯纳乌出场的中国球迷们恐怕要失望了。

  即便是在皇马打不上主力的球员,恒大要引进过来,恐怕也要付出有吸引力的条件,不能指望天上掉下个“慈善家”来拯救中国足球。

  “万人”学校恐无力

  说法:在接受记者采访时,许家印表示,足球学校的选址已经确定,将在明年招生开班,并投入巨资招揽有潜力的苗子。许家印还透露,将会把这个足球学校打造成“万人足球学校”。

  解读:足球学校显得有板有眼,但打造“万人”规模的学校,如果是中长期的规划尚可行;若在短期内招收如此大规模的青少年足球运动员,恐怕纵然有心也无力。众所周知,目前在中国足协注册的青少年球员少得可怜。2010年南非世界杯结束后,足管中心主任韦迪接受采访时曾表示,“在中国足协注册的青少年球员总人数仅仅7000人左右。”虽然最近球市的火爆和恒大创造的“赚钱效应”让不少家长都开始“摩拳擦掌”,但远未到“一呼百应”的时候。

  中国足校也曾有过黄金期,但迅速衰败。这其中,不顾客观情况无序发展,一窝蜂式上马也是重要原因之一。恒大当以此为戒。

  ……

  如果恒大和皇马真能结成“金婚”,这必要会给处在命运转折点上的中国足球带来点什么,但这一切,还是建设在切实可长期执行的基础上。