央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国南方维持高温少雨 赣黔湘桂局部现旱情

发布时间:2011年08月03日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月3日电 综合消息,进入7月以来,南方酷热、少雨,超过常年同期。由于缺少雨水的光顾,江西、贵州、湖南、广西局部地区出现不同程度旱情。据中央气象台预报,今天(3日)起三天内,江南、华南、贵州东部等地部分地区有持续35~37℃的高温天气,但比前期强度有所减弱,范围减小。

  高温少雨天气“盘踞”南方赣黔湘局部现旱情

  据江西省防汛抗旱指挥部介绍,7月中旬以来,江西连续晴热高温少雨,境内抚河水位持续下降,部分地区出现旱情。在江西临川金临渠灌区内1.8万亩晚稻无水栽插,2.5万亩已栽插晚稻严重缺水,另有4万亩已栽插晚稻已露旱象,形势严峻。

  受持续高温、少雨影响,贵州部分地区出现严重旱情,且近期仍无明显强降水天气过程,旱情呈发展态势。贵州省防汛抗旱指挥部7月30日宣布启动干旱灾害Ⅳ级应急响应。据气象监测显示,截至7月30日8时,贵州已出现1个特旱县,9个重旱县,22个中旱县。

  湖南省防汛抗旱指挥部数据显示,7月份,湖南全省平均降雨32毫米,偏少69%。据统计,湖南全省14个市(州)69个县(市、区)703万亩农田受旱,39万人、26万头大牲畜因旱饮水困难。湖南省气象台预测,8月1日至2日,受地面冷空气影响,全省阵雨范围将增加,气温下降,前期旱情将得到缓和。

  广西桂林持续高温降雨量比历年同期偏少6成

  广西桂林市气象台1日发布的数据显示,今年7月,国际旅游名城桂林市平均气温为29.5℃,比历年同期偏高1.4℃,从7月24日开始,桂林市区已连续7天实际最高气温超过35℃。整个7月,桂林市区只有5天下了雨,全月的降雨量仅76毫米,比历年同期偏少六成以上,仅为去年同期降雨量的三分之一。

  整个7月,桂林市区只有5天下了雨,全月的降雨量仅76毫米,比历年同期偏少6成以上,仅为去年同期降雨量的三分之一。少雨的情况,并不单单发生在桂林市区,气象专家表示,桂林在全月酷热最为明显的23日至31日,兴安、灵川的降雨量比历史同期偏少1成,临桂偏少约6成,其余各县则偏少8到10成。

  桂林市气象台相关人士称,今年7月桂林的平均气温与去年同期基本持平,但35℃以上的高温天气却比去年多。据统计,今年7月桂林有10天的实际最高气温超过35℃,而去年只有8天。去年7月只有1天的最高气温突破36℃,而今年则有3天。特别是7月23日至31日,酷热更加严重。桂林市各县区的平均气温在28℃到31℃之间,比常年同期偏高1℃到2℃。

  中央气象台今日继续发布高温蓝色预警,预计今天白天,浙江中南部、江西大部、湖南中南部、福建、广东、广西中北部、贵州东部以及内蒙古中西部等地有35℃以上的高温天气,其中,江西东部和南部、湖南南部、广东北部、广西东北部等地的部分地区最高气温可达37~38℃。