央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环保部整治铅污染 山东超8成铅蓄电池企业停产

发布时间:2011年08月03日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,环保部公布了各地铅蓄电池企业名单,接受社会监督。我省133家铅蓄电池行业企业中,除16家在生产和8家在建外,其他超过8成企业全部已停产或停产整顿。

  根据环保部的公告,截至2011年7月31日,全国各地共排查铅蓄电池生产、组装及回收(再生铅)企业1930家,其中,被取缔关闭583家、停产整治405家、停产610家;有252家企业在生产,80家在建。

  根据环保部公布的我省铅蓄电池行业企业名单,我省共有133家铅蓄电池行业企业。其中,28家被取缔,36家已停产,45家已停产整顿,在建8家,在生产16家。

  今年3月,环保部、发改委等国务院九部门联合印发《关于2011年深入开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动的通知》,将铅蓄电池企业的整治作为2011年环保专项行动的首要任务,要求对铅蓄电池行业企业进行彻底排查,全面整治环境违法问题。

  根据环保部要求,我省环保部门将持续加大对铅蓄电池企业的监管力度,依法严肃查处各类环境违法行为。环保部门要求,对自行停产或被责令停产整治的,要严格对照整治要求,制定验收规程和标准并严格执行,未经验收的停产企业不得擅自恢复生产。对仍在正常生产的企业,将联合当地职业健康监管部门,加强对铅烟、铅尘收集、治理设施的监管,加强对含铅废水处理设施的检查,督促企业开展日常监测,确保污染物达标排放。对在建企业要督促企业全面落实环保“三同时”,达不到要求的不批准试生产。(记者 刘红杰)