央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经典“虫”现——试驾大众甲壳虫

发布时间:2011年08月03日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国著名作家、诺贝尔文学奖获得者君特格拉斯在他的著名小说《我的世纪》中,曾用一个章节专门介绍了甲壳虫在德国人生活中所扮演的角色。他用第一人称的手法,描述了一位东德市民对于甲壳虫的钟爱和渴望。

  今日甲壳虫,是否风采依然?近日,笔者进行了一番探究。

  简单却又不简单,甲壳虫仅仅用三个半圆形弧线的组合就勾勒出自己灵动的身躯。车头车尾,讨人喜爱的“大眼睛”式大灯,也为甲壳虫增添了几分活力。确实,这样的造型能俘获不少女士的芳心,甲壳虫“美女车”的芳名,也由此得来。对于男士而言,高高隆起的车顶带来的车内空间优势,是很多车型所不能企及的。这样的外观设计,在以严谨著称的德系车中实属异类,难怪那位东德市民对甲壳虫情有独钟。

  进入车内,具有大众车型特征的各种开关、按键布满了甲壳虫的仪表台,很是朴实。中控台左侧一个车载花瓶,自然成为车内的点睛之笔。虽然,这样的设计更讨女士欢心,但笔者也可以随性在里面插上面小旗帜,以增添车内活跃的气氛。甲壳虫之所以经典,光是有这些“花拳绣腿”远远不够。其出色的操控平衡性,体现了设计师的功力。我所驾驶的甲壳虫搭载1.6升发动机,虽说不上动力强劲,但搭配精巧的车身,让我驾驶甲壳虫在都市游走,成为一件极为愉悦的体验。宽阔的前座乘坐空间与驾驶视野,让驾驶人应对各种路况更为轻松;而4米出头的短小车长亦造就都市停车的便利性。另外,受惠于刻意缩短的车头比例与掀背设计,让驾驶员在驾驶甲壳虫时便利性得到提升。在城市中拥有这样一款甲壳虫,实在是个不错的主意。 (伟栋)