央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

故宫再遭人祸 文化产业保险亟待关注

发布时间:2011年08月03日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济观察网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在5月份发生的震惊全国的故宫博物院7件临时展品失窃案的阴霾还未散去,故宫博物院风波又起。

  近日,经故宫(微博)博物院证实,国家一级品宋代哥窑青釉葵瓣口盘在进行无损分析测试时发生损坏,破损成6瓣,初步判定为科研人员操作失误所致。

  “价值无法估计。”收藏专家、观复博物馆创办人及现任馆长马未都表示马未都称,“即使损坏的文物进行了修补,也不可能完全恢复原貌,价值将大打折扣。”

  而截止到记者发稿时,仍未了解到有此文物相关的保险信息。如此珍贵的文物却没有任何的保险保障,不得不引发人们对文化产业保险的再次关注。

  那么,作为首批支持文化产业的试点保险公司之一的中国人民财险保险股份有限公司(以下简称“人保财险”)有何动作?

  人保财险相关负责人表示,公司根据保监会与文化部联合发布的《关于保险业支持文化产业发展有关工作的通知》于今年4月发文批准其北京、福建等九家分公司成为文化产业保险试点经营分公司,并下发了艺术品综合保险、文化活动公共安全综合保险等六款文化产业保险专用产品,标志着该公司的文化产业保险工作全面启动。

  人保财险成立了文化产业保险工作小组,针对性开发适合文化企业风险特征的专用保险产品。在较短时间内集中力量、多次论证,开发完成了文化活动公共安全综合保险、艺术品综合保险、演艺活动财产保险、演艺活动公共责任保险、演艺人员意外和健康保险、动漫游戏企业关键人员意外和健康保险六款文化保险产品并推向市场。

  其中,文化活动公共安全综合保险和艺术品综合保险是国内首次推出的专用保险产品,创新性地对文化活动全程,艺术品的馆藏和运输全方位提供综合性保障,并实行年度和单次的灵活选择投保,有效适应相关文化产业单位的特定需求。在近年来我国艺术品市场高速腾飞而风险保障缺位的情况下,这一系列产品的推出具有格外重大的意义。

  然而,尽管国内文化产业保险已经逐渐趋于完善,但相关部门对保险方面的意识仍有待提高。“艺术品的安全保障仍让人担忧。教训已经足够,我们不希望每次总是在遭受巨大损失之后再回头来"聚焦文化产业保险"”人保财险相关负责人说。