央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金月报:难有趋势性行情 把握结构性机会

发布时间:2011年08月03日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-基金频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金投资策略

  1、股票型基金投资策略

  展望8月份,我们认为市场大概率维持震荡走势,结构性行情维持,原因如下:

  其一,大环境不支持趋势性行情。在三季度宏观展望中,我们认为三季度投资稳中有降,消费行业在3月反弹后有企稳迹象,而出口受累于欧洲的债务危机及美国QEII的结束,增速处于回落当中。整体上看,二季度经济增长速度下降,三季度将企稳。从投资来看,保障房投资、水利建设投资构仍是成固定资产投资的基石;通胀回落后,有助于消费增加;出口增速逐步放缓的概率大。宏观政策可能由紧缩期转为观察期。在这种情况下,我们认为市场会维持震荡向上的格局。

  其二,资金面仍维持紧张局面。近期SHIBOR利率维持高位,在银行超储率较低,央行政策进入观察期,未进一步放松的情况下,资金面紧张的局面仍将维持。同于对城投债及地方融资平台的担忧,近期企业债纷纷下跌,企业债收益率上升,或表明对于风险的溢价要求上升,这对风险资产影响负面。

  好的一面是:

  其一,市场处于底部区域。从静态估值来看,A股整体PE处于均值以下,特别是大盘股,上证50和沪深300的估值水平已经在2008年历史低点的附近;投资者情绪悲观,从换手率来看,创多年新低,换手率低往往是底部的同步指标;从A股盈利回报率来看,相对于实际长债收益率出现较大溢价,这也是市场底部的特征之一。

  其二,结构性行情持续。中报仍在批露当中,一些公司存在惊喜。业绩增长较快,前期幅较大的个股有反弹机会,同时伴随中报的公布,一些公司发布“高送转”的公告,这些股票也往往受到追捧。8月将是中报密集发布期,按计划将有1928家公司发布业绩,中报的增长确定将成为个股催化剂。在7月份,业绩超预期的公司都走出了不错的行情。

  其三,以基金为代表的机构投资者保持较低仓位,增加了市场的弹性。截至2011年7月28日,共有393只偏股型基金(232只股票型和157只标准混合型)纳入本期统计范围。根据好买基金研究中心仓位测算结果,当前偏股型基金的平均仓位为74.61%,较一周前下降3.22个百分点,较一月前下降0.97%。值得注意的是,从周数据对比来看,由于前期食品饮料,尤其是高端白酒类个股短期累积涨幅较大,本周基金在市场出现回落后对该板块进行主动减持,以进行获利了结,其余防御型行业也有小幅的主动降仓,增加了一些银行等周期性行业。

  在股票型基金的组合上,我们略偏成长风格,总体来看,仍然保持均衡的风格。

  2、债券型基金、封闭式基金、QDII基金投资策略

  7月银行间资金面维持紧张局面,7月隔夜SHIBOR平均值是4.3506%,维持在较高的位置。我们注意到近两周,央票维持地量发行,且没有增加正回购,资金面略有宽松。在银行的存款准金率维持21%左右的水平,银行超储率维持在1%左右的水平时,资金面难回充裕状态,下半年资金紧张情况难以明显改善,加上理财期限错配操作面临规范,高收益品种去杠杆风险仍然较高。7月份CPI同比可能再创新高,且PMI也好于市场预期,8月1日央行分支行行长会议纪要也向市场传导了货币政策不会放松的信号。我们预计8月债券市场仍维持震荡走势。短期来看,配置久期较短的债券型基金表现或相对较好。但从长期来看,可逐步布局债券型基金的投资。

  7月末,25只传统封闭式基金,整体折价率为9.31%。25只传统封闭式基金的平均到期时间是3.41年,折价率提供的静态年化回报率为3.46%。我们仍然认为,封闭式基金整体缺乏吸引力,也不会有独立行情,更多的可能是随波逐流。短期内可关注净值与价格错配的交易性机会。

  7月海外主要市场都有不同程度的调整,大部分QDII净值有所损失。大宗商品类,固定收益类以及亚太市场的QDII表现都比较理想,也进一步证明了QDII基金分散风险的作用以及均衡配置的重要性。随着8月到来,影响市场的美债危机和欧债危机都在很大程度上得以缓解,市场有望逐步企稳走出低谷。因此在下一阶段,在继续配置新兴国家QDII的同时,要注重区域配置的均衡性。从投资的标的看,也需要在权益类QDII,固定收益类QDII以及大宗商品类的QDII之间做到均衡配置。

  (特别提示:本文内容纯属作者个人观点,不代表人民网立场,文章内容仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)