央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行变相提高贷款利率 是否存集体违规难界定

发布时间:2011年08月03日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在目前信贷额度相当紧张的情况下,贷款利率水涨船高是众所周知的。可是,在贷款利率上涨之外,记者调查发现最近银行还在巧立“账户管理费”、“服务费”“融资顾问费”和“信贷安排费”等各种收费名目,变相再度提高贷款

  成本。在新的银行收费服务管理条例迟迟没有出台的时候,这种变相收费尚无法规指引,但不可否认的是,利率叠加费用后,贷款成本已直逼高利贷水平,银行收费再度引发了很多贷款人的质疑。

  案例

  宣称7.6%的利率

  加收管理费后一年贷款成本达15%

  昨日,微博上一则消息使银行贷款中的中间业务变相收费浮出了水面。“我去平安银行办理小额无担保无抵押贷款,3年期12万。我看到银行广告审核快、利率低才去办的。但银行告知除了收7.6%的利息,还要每月收0.69%资产管理费,加起来年利率要15%以上了。”某媒体人士在网上的爆料引起了不少人的关注。

  针对这个情况,记者昨日以贷款者身份到平安银行咨询,记者从工作人员拿出的书面说明中看到,银行明确列出了管理费和利率两栏,根据贷款金额的不同和贷款人的职业情况每月收取0.49%至0.89%不等的管理费。平安银行专门做小额贷款的理财经理告诉记者,小额个人贷款一类是无抵押无担保小额贷款,基本条件是月收入6000元以上,最高可贷月收入的14倍。如果贷款人是属于公务员、垄断性国企、公益性事业单位、金融业上市公司员工,则属于优良职业客户,一类贷款客户的年息按照银行一年基准利率上调20%,即7.98%,再加上每个月的管理费率0.49%,一年下来利率为10.13%。如果不是优良职业客户,则利率相应提高,一年利率在14%左右。

  而对于私营企业主的自雇人士,年利率在基准利率基础上再上调50%,即9.84%,账户管理费率为0.89%,并且仅限于一年期贷款。同样以10万元为例,月还本付息为3219元,账户管理费为890元。记者算了一笔账,9.84%的年化利率再加上每月0.89%的管理费,折合年成本将超过20%,而按照目前央行规定的三年期贷款利率6.65%计算,年化利率若超过26.56%即属高利贷,目前这个成本已经接近高利贷水平。

  平安银行的理财经理告诉记者,提取风险管理费是无抵押贷款的特点。不过,最终的费用还和两个因素相关。另外,如果客户要求提前还款,必须一次性还清,此外另加收剩余本金的5%作为违约金。

  ●相关报道

  发改委公布银行违规收取密码挂失费名单

  南方日报讯 (记者/黄倩蔚)国家发改委昨日称,针对部分银行业金融机构营业网点存在违规继续收取国家明令取消的人民币个人账户密码挂失费的行为,发改委已对其进行查处。其中,工商银行(601398)、中国银行、建设银行等多家金融机构上个月存在违规收取人民币个人账户密码挂失费的事实。各地价格主管部门已依法责令相关银行业金融机构将多收费用退还客户,并将依法给予行政处罚。