央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:摇号限购是否应对小排量车解禁?

发布时间:2011年08月03日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:山西日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,贵阳效仿北京推出摇号限购政策的新闻引发人们热议。之所以如此,是因为限购虽然理论上能够令治堵见效快,但其引发的市场后遗症却让人出乎意料。其中之一便是消费者好不容易摇到号却更青睐于买高端的合资和外资车,不利于自主品牌和小排量车的成长。

  调查显示,由于小排量优惠政策取消和部分城市限购,消费者购车更倾向于一步到位,致使小车受到较大影响。和大多数自主品牌4S店所体会的一样,长安奔奔工作人员表示:“现在不少首次购车的消费者都放弃了购买入门级小车,转而倾向排量更大、更高档的大车,这种‘一步到位’的想法,让小排量经济型车不再被追捧。”

  数据统计也是如此。限购新政出台前后,北京汽车销量如坐过山车一般。据统计,上半年北京汽车销量15.4万辆,同比下降60%。同时,1.6L以下经济型轿车需求比去年下降20个百分点。与此同时,随着优惠购置税等鼓励政策的取消,国内小排量车的销量也一路下滑。4月1.6L及以下排量车型销量环比下降16.69%,市场份额也环比下降了1.2%。

  业内普遍认为,对小排量车的鼓励政策不仅有助于小排量车的销量增长,更有助于人们对自主品牌的正面认知,有利于本土汽车工业的发展。因而鼓励政策仍需进一步强化。长安奔奔用事实证明了这一观点。长安汽车介绍,奔奔MINI是长安汽车去年推出的一款高品质入门级小车,搭载了先进的自主研发的C10四缸发动机,时尚、动感,动力强劲。其油耗和环保在同类车中也表现突出:二氧化碳排放达到了140克每公里,达到了国际先进水平;10%的油耗降低,也使奔奔MINI成为微轿市场中的节油冠军。奔奔MINI因此成为节能补贴车型。除了自身的品质,借政策东风,奔奔MINI在最火之际,销量达到上万台。

  目前,针对小排量车的节能补贴政策仍将延续,但门槛会相应提高,以鼓励奔奔这样的高品质小车的发展,淘汰低端车型。但是仅靠补贴这一项政策,政府资金投入压力大,难以长久持续。如去年120亿专项补贴资金很快用完。专家认为,鼓励政策重在持久,可持续发展。因此,有人提出,限购能否对小排量车解禁?理由在于,限购对小排量车解禁不仅能引导小车消费,而且重要的是可以缓解政府资金投入,可以持续为之,是长久之计。可以预测,如果购置小排量车没有限制,大部分人会由于刚性需求转而购买小排量车。相应地,购买大排量高端车的人也就会减少。这种消费结构的调整对于节能减排也能起到促进作用。目前,不少消费者和专家都呼吁政府根据实际情况对摇号限购政策进行调整,有关部门不妨参考多方意见,制定出更加科学、严谨、兼顾多方利益的限购政策。