央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太原十项措施规范房地产市场六个问题

发布时间:2011年08月03日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:太原晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,我市房地产市场快速发展的同时,也出现了很多违法违规问题,严重侵害了购房者的利益。昨日,市委政法委通报“规范发展房地产开发市场”社会管理创新项目进展情况时指出,目前我市房地产市场存在六个问题,市房管局等14家单位拟采取十项措施,从源头上规范房地产开发市场秩序。

  出现六大问题

  开发前期违规行为多 未批先建、超规划建设等违法违规行为时有发生,相关部门因缺乏配合和沟通,打击力度不够,而且查处、纠正时间较长,导致行政处罚往往达不到预期效果,问题最终都在销售环节集中暴露。

  项目审批时间长 去年市纪检委调研我市工程建设行政审批效率时发现,仅发改委、规划局、国土局等9个部门涉及的审批项目,法定审批时间就长达223个工作日,审批时间长、效率低。

  土地供应周期长 因城市规划调整频繁,导致用途、面积等土地使用条件发生变化,用地单位不得不重新办理用地手续,相关部门反复协调沟通,拖延了建设项目工期。

  集体土地违规开发行为严重我市集体土地开发建设随意性较大,部分城中村和集体土地上的村民在宅基地上进行自建住宅、房地产开发。违法建筑大量产生,严重扰乱了房地产市场有序发展。

  处罚力度难有威慑 房管部门处罚措施仅有责令停止预售、罚款等,缺乏查封、吊销执照等更严厉的执法手段,与违规行为可能攫取的高额利润相比,处罚力度小,难形成震慑。

  虚假违法宣传严重 许多手续不全的房地产项目未经相关部门批准,擅自通过媒体、户外广告及手机等发布虚假广告、短信,严重误导、欺骗购房者。

  十项措施规范

  针对上述问题,14家单位下一步将从规划、用地、建设、销售等四个关键环节入手,出台10项对应措施。

  一是建立联动执法机制。加强各部门协作配合,形成执法合力,对房地产开发市场进行联合执法检查,重点对集体土地开发、无证越证建设和无证销售行为进行全面查处和整顿。

  二是建立信用评价体系。对拒不配合仍继续违规开发建设销售的企业、特别是严重违规、多次违规的企业采取降低资质等级、吊销资质证书、暂扣或者吊销许可证、停止招投标、清出建筑市场等措施,严惩违规当事人。

  三是严查违法违规用地。坚决查处违法占用集体土地进行开发建设、未经批准擅自改变土地用途、违反法律法规闲置土地、非法转让及炒买炒卖等行为,对瞒案不报、压案不查的,严肃追究责任。

  四是严厉查处违规销售。严格商品房预售许可审批,建立商品房销售信息现场公示制度,实行商品房预销售网上管理,提高商品房销售房源信息透明度;严厉查处中介机构骗取差价、无资质代理等违规行为;对违规组织团购的房地产开发企业,降低或吊销开发资质,对其营业执照不予年检。

  五是创新土地出让方式,解决土地出让时间长、供地方式不合理问题。

  六是规划实施三项改革,解决规划反复变更问题。

  七是提高行政审批效率,解决项目审批时间长、开发建设受制约问题。

  八是规范城中村开发建设,解决集体土地特别是城中村违规开发行为严重问题。

  九是严查违规虚假广告,解决房地产虚假违法广告泛滥、房展会活动不规范,侵犯消费者权益问题。

  十是加强房屋租赁联动管理,解决房屋租赁监管乏力问题。(记者 琚宏 实习生 温蕊)