央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城投债大宗交易回暖 基金称集中违约可能性不大

发布时间:2011年08月03日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然投资者仍沉浸在城投债引发的恐慌情绪之中,不过从近期机构动向来看,似乎对于城投债的投资已经不再闻之色变,而且有趁低位增持的迹象。

  陆续爆出的云南城投、山西高速和上海城投的平台问题,使得地方债务一度成为市场情绪的宣泄口,造成连日来城投债价格大跌、成交量剧减。《每日经济新闻》记者了解到,随着针对城投债的市场负面情绪慢慢过去,包括部分债基经理在内,一些比较乐观的机构投资者有意率先酝酿转向。

  城投债大宗交易成交回暖

  深交所债券大宗交易平台显示,城投债近期上榜交易的频率明显增加,而且机构席位买入的频率已经反超卖出席位。

  数据显示,7月29日,两家机构分别接盘17万份09绍水务和3万份09哈城投,成交价分别为104.85元和101.2元,成交金额高达1800万元和300万元。不过,卖方席位同为机构专用,显示出仍有机构在尽量出货。接盘者和出货者显然对于城投债的后市依然有所分歧。

  而在此前,两家机构席位接盘了中信建投三里河营业部抛售的08长兴债和08铁岭债,成交金额也分别达700余万元和500余万元;同一天中信证券呼家楼营业部游资抛售的08长兴债同样获得机构接盘,成交金额300余万元。

  据不完全统计,近期内机构曾陆续增持了09宿建投和09兖城投等品种,此外还有一些城投债在机构间交易频繁,显示出目前机构交易的热情已经开始回暖。

  不过在部分机构开始出现加仓迹象的同时,昨日,两家机构席位合计卖出09兖城投和09宿建投6300余万元和2300万元,抛售手笔之大,反映出目前仍有部分机构对城投债并不乐观。

  巧合的是,接盘两只城投债的均是中信证券复外大街营业部,同一营业部游资一日之内买进亿元,而且从大宗交易数据来看,买入价格较7月中下旬已经有很大的折价优势。

  集中违约可能性不大

  随着债券价格的全线下跌,不少债券的到期收益率开始升高,成为激进投资者场内淘金的选择之一。据北京某基金研究员分析,近期出现的买单中可能有基金在低位接货。

  同时,最新的数据显示,从整体持债来看,保险机构7月单月债券减持量为493亿元;同期,基金公司的债券托管量净增667亿元。

  “尽管城投债危机一度引发基金持有人较大的恐慌心理,不过很多债基经理一直相信这一类品种不会出现大规模的违约,城投债危机发生之后,市场情绪大肆宣泄导致价格大跌,也许正是接盘的好时机。”上述人士指出。

  而近日,不少券商也纷纷出具研报预测信用债场内交易有望在本周企稳,与此前并不乐观的局面形成对比。光大证券近日出具的一份债券投资研报中指出,“非典型性下跌”难敌基本面因素,在收益率高位条件下建议买入。

  而北京某基金经理日前接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在城投债问题上,地方财政尽管缺口很大,不过预计中央财政会予以支援,出现集中违约的可能性并不大。

  对此,因为重仓城投债而受到质疑的富国基金固定收益部总经理饶刚持相似的观点,“长期来看(城投债)信用风险相对可控。”

  “先认货 后赚钱”

  “8月份资金面状况难以大幅改观,债市前景依然不容乐观。”北京某基金经理在接受记者采访时表示,短期内市场情绪难以迅速恢复,在抄底过程中需要有所选择。

  上述人士指出,“城投债作为地方政府融资平台的第二大资金来源,旨在配合地方政府进行市政基础设施建设,最终的信用主体也是地方政府。从偿还比重来看,市县一级政府偿还压力较大,从偿还主体入手分析,一些城投债品种短期内资质很难有所改观。”

  多数受访基金经理赞同市场情绪企稳后,部分资质较好的城投债品种,尤其是一些资质较好,却受到城投债危机波及的信用债品种,可能会率先走强,近期存在抄底机会。

  富国基金固定收益部总经理饶刚坦陈,目前城投债的确存在资质不良的品种,基本面短期变差。在城投债的投资中坚持“先信用品质,后信用利差”的原则,尤其注重个券研究与实地调研,从源头控制信用风险。