央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘疑似反应过度 2600或有强支撑

发布时间:2011年08月03日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受国内外利空因素的双重影响,本周二股指再度出现恐慌性下跌,沪指跌穿2680点一线支撑,最低下探至2650点附近。沪指全日收出一根带长下引线的中阴线,短期弱势格局明显。随着股指的持续下跌,市场正逐渐消化经济基本面中潜在的不利因素。尽管在短期不利数据及政策难以放缓的持续压制下,股指仍难有较好表现,但股指持续下跌的动能也较小,后市或继续在2600-2800点区域反复震荡筑底。

  内外共振引发恐慌情绪

  在美国国会两党就债务上限达成协议之后,市场的关注点由前期的可能违约危机转向协议中的解决方案。从目前众议院通过的协议上看,国会将同意提高美国债务上限至少2.2万亿美元,这足以支撑美国政府开支到2012年底,同时要求十年内削减赤字的数额。这就意味着,减赤的路途依然漫长,而奥巴马政府的债务规模将达到史无前例的新高。据此,市场开始普遍担忧美国债务规模扩大给全球所带来的流动性威胁。而美国最新公布的一系列经济数据显示,第二季度经济增速预估值仅为1.3%,美国商务部将第一季度的经济增速由原先预测的1.9%大幅下调至0.4%,经济放缓势头十分明显。此外,美国供应管理协会(ISM)宣布,7月份ISM制造业指数为50.9点,远低于经济学家的平均预期。美国经济复苏缓慢以及增长势头受挫,使得市场对于美联储推出QE3的预期持续增强,这无疑将令全球通胀雪上加霜。

  而就在美债谈判如火如荼的同时,国内对于7月通胀的预测也方兴未艾。目前市场对于7月CPI仍处高位的预期高度一致,唯一存在分歧的只是在于7月CPI会否创出新高,这就意味着,短期内对于政策调控放缓的预期注定将落空。这从近期管理层的表态已经得到验证,财政部此前强调,仍将以稳定物价作为调控的主要任务,而央行最新的表态也是,“国内通胀预期依然较强,稳定物价的基础还不牢固,一旦政策松动就有反弹的可能。

  不过,近期公布的经济数据也给政策提供了更大的空间。从中国物流与采购联合会发布的数据上看,7月中国制造业采购经理指数为50.7%,环比仅回落0.2个百分点。这一数据与汇丰公布的PMI数据大相径庭,数据的差异来源于指数所选标的不一致,汇丰更着重中小企业,这也从侧面反映出目前环境下中小企业面临着极为恶劣的生存环境。但是,单从PMI数据却可以看出,国内经济增长势头仍然维持平稳,预计7月工业增加值也将维持于相对高位,这都意味着政策调控仍存很大的空间。当前,市场已经普遍预期8月10日将成为央行再度加息的时间窗口,这无疑加剧了市场的恐慌情绪。毕竟,本轮反弹的主基调就在于政策紧缩节奏的放缓,而预期的落空再碰上高层针对持续紧缩的表态,这必然使得市场悲观情绪占据上风,也将原有的反弹格局破坏殆尽。

  预期过于悲观

  2600点将有强支撑

  近期欧债、美债危机的持续发酵,使得市场避险情绪占据上风,加之国内的通胀预期再度升温,这使得市场对于未来经济增长以及通胀趋于可控的预期面临落空。目前有机构判断通胀全年仍将维持高位,宏观调控政策也不放松,在持续的调控之下,企业的生存环境将不断恶化,经济增速将继续下滑。这种预期并不新鲜,与6月底股指反弹之前的预期基本一致,而目前需要判断的局势在于,下半年的经济形势,会否差于上半年。

  实际上,在经历自去年四季度以来的持续紧缩之后,紧缩的累加效应已经显现。从资金的利率看,银行间回购利率不时出现异动,大幅上涨,民间借贷年化利率更是已经高达100%,资金紧张格局完全显现。从下半年的公开市场上看,8月份之后,到期资金量不断萎缩,9月份仅有2390亿元,12月份降至950亿元,这都说明,在存款准备金率已经高达21.5%的背景下,央行再度动用存准率的空间及必要性已不断下降。而在地方债务不断清理、地方债不时爆出支付问题的背景下,央行加息的空间也明显受到抑制。单从通胀本身而言,此轮猪周期已经运行一年有余,猪肉价格在四季度逐渐回落的态势渐趋明朗;在全球复苏势头趋缓、输入性通胀不会趋于恶化的背景下,通胀下半年回落仍是大概率事件。由此可见,即使紧缩政策短期难以放松,但政策已明显进入观察期,持续紧缩的空间与节奏都已是强弩之末,下半年经济运行的环境并不会比上半年更差。

  短期市场预期疑似过度悲观,尽管在短期悲观情绪的主导下,股指难有较好表现,但股指下跌的空间仍然相对有限,短期2600点一线将有较强支撑,股指震荡筑底的格局仍将延续。需要指出的是,政策已出现结构性微调,从战略新兴产业十二五规划的即将出台,再到对中小企业融资的不断松绑,这都意味着政策开始“有保有压”,而这往往也意味着市场将有结构性机会。从近期市场盘面上看,中小盘类个股明显走势强于主板,创业板指数更是一马当先,表现强势,后续市场热点或将继续围绕新兴产业等中小盘类个股展开。 □南京证券 温丽君 周旭