央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何利用分级基金与股指期货套利

发布时间:2011年08月03日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国证券报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □海通证券单开佳

  被动型的分级基金既具有指数基金的特质,同时还有独特的配对转换机制,为投资者提供了灵活的套利机会。如何利用股指期货和分级基金来进行套利?下面我们做个简单的介绍。

  期现套利

  当股指期货相对于现货出现溢价时,投资者可在二级市场按照约定比例分别买入两个分级份额,并在期货市场做空股指期货,至期货市场溢价接近消失时为止,用以套取期货市场溢价的无风险收益。需要提醒投资者的是,从目前市场运行情况来看,低风险份额二级市场的交投并不是非常活跃,这会使得投资者在做正向套利的过程中会有较高的冲击成本,因此建议投资者在存在套利较大空间时操作。

  整体折溢价套利

  目前多数分级基金采用了配对转换的机制,虽然配对转换机制有助于抑制高、低份额整体的折溢价,但是我们看到,分级基金也存在一定的跨市场套利机会。分级基金能利用股指期货有效规避不能T+0的风险。由于跨市场转托管需要几个工作日,使分级基金套利存在时间敞口带来的系统性风险,投资者可以利用股指期货将系统性风险对冲,获取套利收益。当分级基金整体大幅折价时,投资者可以在二级市场按约定比例分别买入低风险份额和高风险份额,同时卖空股指期货,而后将分级基金合并转换为场内母基金份额,在T+2日赎回母基金并且将股指期货平仓;当分级基金整体大幅溢价时,投资者可在场内申购母基金,并且卖空股指期货,在T+2日将母基金份额分拆,T+3日卖出分级份额,并将股指期货平仓。

  以国投瑞银瑞和300为例。2011年4月13日,瑞和300的净值为1.041元,A类份额和B类份额的收盘价分别为0.999元和1.06元,折价率高达1.105%。这里考虑的费率包括:基金赎回费率为0.5%,基金二级市场交易佣金为0.05%,股指期货交易佣金为0.01%。

  需要提醒投资者的是,低风险份额二级市场的交投并不是非常活跃,这会使得投资者在做套利的过程中会有较高的冲击成本,同时申购赎回会有一定的费用,以及股指期货折溢价的变动会导致套利空间缩小,因此建议投资者在整体折溢价率较大时进行套利。当然,随着投资者对套利的关注度的提高,套利机会将越来越少。