央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

176位中国中文教师赴美国教中文 将接受强化训练

发布时间:2011年08月03日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月3日电 据美国《世界日报》消息,176位来自中国大陆的中文教师,日前在UCLA接受了为期9天的强化训练课程,帮助他们实现在美国教中文的梦想。未来几周,这些教师将被派往全美各地,从偏远的肯塔基乡村到现代化都市盐湖城,他们将在幼儿园到12年级的课堂里教中文。两位留在洛杉矶的中文教师,将在Redding和Ojai两所学校任教。

  这些中文教师多数从未离开过中国,但他们相信可以从好莱坞电影中了解美国文化。尽管担心美国学生较难管理,他们希望此行可以圆满完成任务,凯旋而归。

  来自石家庄的中文教师单靖 (Jin Shan,音译),正在UCLA一个由舞池改做的游戏场里意兴盎然地玩游戏,而单靖和她的同事在北京为此行做了充分准备,他们学习了美国文化和教育理论。

  但是这些似乎还不够,“我满担心”单靖说,“要记的东西太多。”在他们快被挤爆的日程表里,排满了课堂管理、多媒体教学甚至是美国生活指南的学习内容,以及卡拉OK、一次墨西哥街头音乐和民间舞蹈表演为主题的西南风情晚餐。

  客座老师还用一天参观Bell高中,旁听Nada Shaath生动的字母课,他们的笔记本上写满了密密麻麻的笔记。但是这次旁听所揭示出来的文化差异,让这些未来的中文教师感到并不轻松。“中国的老师都以讲课为主,不像美国教师那样注重课堂互动。”来自中国北部一所大学的英文教师朱宝说。

  朱宝和他的妻子青田都在美国教书,但他们不分在同一个地方。朱宝要去犹他,而他的妻子将被派往佛罗里达。他们3岁的儿子则在中国由朱宝的母亲照顾。

  朱宝认为,这一年多的分开是值得的,“因为我们回国后将成为这方面的专家。”来美执教的经验对他们的职业成长有不少帮助。

  肯塔基教育部门一位负责国际学术交流的官员Jacque Van Houten说,由于美国一些偏远地区没有人可以教中文,这些教师的到来会受到像摇滚明星般的欢迎,还可能会成为当地报纸的头条新闻。