央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加息预期逐步升温

发布时间:2011年08月03日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     伴随着7月份宏观经济数据公布的日益临近,有关于高通胀水平仍将延续的预期逐步成为市场共识。根据近期主流机构发布的预测报告,7月份CPI同比增速预计将达到6.5%左右,8月份将成为一个敏感的加息窗口。

  在7月31日至8月1日召开的中国人民银行分支行行长二季度座谈会上,央行进一步强调,下半年要严防物价反弹,货币政策将不会松动。对此,国海证券分析人员指出,在目前经济基本面向好但通胀预期仍处高位的形势之下,货币政策近期尚难以出现明显松动。国海证券特别指出,会议中央行指出的“综合运用利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率和宏观审慎管理等工具组合,保持合理的社会融资规模和节奏”,与一季度会议上的表态(综合运用好公开市场操作、存款准备金率、利率等多种价格和数量工具)在次序上有明显不同,这可能反映出央行认为当前数量型工具使用空间有限,未来为了继续稳定物价总水平,价格型工具可能会发挥更大的作用,8月份乃至下半年加息工具使用的必要性都较高。

  对此,国泰君安分析师胡达也指出,央行在货币政策措辞上的新变化值得关注。就短期而言,胡达表示,预计7月CPI增速将会达到6.3%至6.5%,8月份央行仍然有较大的加息动力。另外一位不愿透露姓名的券商分析师也指出,此前市场对于下半年CPI可能缓步回落的预期将有可能落空,预计7月CPI增速预计将会高达6.6%,再度超出6月份的水平。该分析人士称,8月份央行仍可能再次加息。